Вверх

Кабмин утвердил проекты развития порта «Черноморск»

01 февраля 2018, 17:25

Кабмин утвердил проекты развития порта «Черноморск»

Общая сумма реализуемых в порту проектов составит около 2 млрд грн. Фото: uspa.gov.ua

Кабинет министров на заседании 31 января утвердил проекты развития морского порта «Черноморск» на общую сумму около 2 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

«Проектами предполагается провести реконструкцию операционной акватории 1-го ковша Сухого лимана с увеличением глубины до 15 метров, а также реконструкцию гидротехнической части причалов №№7-8 с доведением глубин у причальной линии до 15 метров, с последующей перспективой возможности доведения глубин до 16 метров», — отмечается в сообщении.

Кроме того, в рамках утвержденной суммы, принято ТЭО проекта по реконструкции гидротехнической части причала №2. В АМПУ напомнили, что на сегодняшний день администрация порта «Черноморск» проводит процедуру закупки услуг по разработке проектно-сметной документации стадии «Проект» и проектной документации стадии «Р» (Рабочая документация) для осуществления реконструкции причала №2 уже в 2019 году.

«Черноморский порт демонстрирует стабильный прирост грузооборота. Для сохранения этой тенденции АМПУ ранее подписала меморандумы о сотрудничестве с агрохолдингом «Кернел» и портовым оператором «Рисоил Терминал». Согласно договоренностям с бизнесом, АМПУ увеличивает глубины и модернизирует причалы, чтобы инфраструктура порта была готова принять растущий грузопоток, обеспечить который гарантируют наши партнеры. Утверждение проектов развития порта Черноморск является продолжением нашей последовательной работы в этом направлении и дает нам возможность приступить к их реализации уже в ближайшее время», — отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

АМПУ 14 ноября 2017 года объявила процедуру открытых торгов в системе Prozorro на закупку работ по дноуглублению в морском порту «Черноморск» в рамках проектов по реконструкции операционной акватории 1-го ковша Сухого лимана и реконструкции гидротехнической части причалов №7-8. Победителя определят уже в феврале, и после заключения договора в порту начнутся работы по дноуглублению.

«Реализация этих масштабных проектов развития значительно повысит конкурентоспособность акватории и будет способствовать привлечению инвестиций в портовую инфраструктуру. В результате получим строительство современных перевалочных терминалов и комплексов, рост показателей грузооборота, новые рабочие места, и, как следствие, увеличение доходов и бюджетных отчислений», — подчеркнул начальник администрации морского порта «Черноморск» Вячеслав Волошин.

Морской порт «Черноморск» расположен на берегах Сухого лимана в 12 милях к юго-западу от Одессы. Годовая проектная мощность — более 30 млн тонн. Количество грузовых причалов — 25, длина грузового причального фронта — 5,459 километра. В порту работают ГП «МТП «Черноморск», ООО «Трансбалктерминал», ООО «Ильичевский зерновой терминал», ООО «Транс-сервис», ООО «Рисоил Терминал», ООО «Олир Резорсис» и другие портовые операторы.

Порт в 2017 году увеличил грузооборот по сравнению с 2016 годом на 8,1% — до 17,225 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 12,9% против 12,1% в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать

Качественной журналистике нужна ваша поддержка