Вверх

«Капитан Белоусов» не будет платить россиянам за проводки через Керченский пролив — АМПУ

30 января 2018, 14:25

Находящийся на балансе Мариупольского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) ледокол «Капитан Белоусов» не будет платить сервисные сборы российской администрации за проводки судов через Керченский пролив. Об этом заявил и. о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс, отвечая на вопрос корреспондента сайта «Порты Украины».

«Есть некоторые правила в Керчи, что специализированные суда там вообще ничего не платят. Например, сейчас такая ситуация у нас по ледоколу «Капитан Белоусов», который базируется в Мариуполе. У нас есть распоряжение Кабинета министров о том, что «Капитан Белоусов» как ледокол должен осуществлять ледовые проводки, если ледовая кампания будет объявлена. И обязательным постановлением этого порта [Керчь] они не платят никакие сборы. Для нас очень важно, чтобы украинские суда проходили этот канал, несмотря на то, что есть ограничения. И если будет объявлена ледовая кампания — мы будем осуществлять ледовую проводку», — сообщил Вецкаганс в Киеве во вторник.

Комментируя ситуацию с прохождением землесоса «Меотида» из Черного моря в Азовское в декабре 2017 года, Вецкаганс сообщил, что судно прошло по Керчь-Еникальскому каналу официально, однако АМПУ за него не платила. «В этом направлении у нас было распоряжение Кабинета министров о том, что мы можем заводить «Меотиду» в Азовское море. Мы нашли механизм, чтобы не нарушать санкции, которые сегодня существуют, и выполнить задачу, которая перед нами стояла. Администрация морских портов Украины никаких платежей не делала», — заявил Вецкаганс. Другие детали этого вопроса глава АМПУ отказался комментировать, отметив, что часть информации относительно прохождения судов через Керченский пролив находится под грифом «секретно».

По словам Вецкаганса, в дальнейшем землесос «Меотида» останется работать в Азовском море и будет базироваться, как и ранее, в Мариуполе. На сегодняшний день землесос выполняет дноуглубительные работы в Мариупольском морском порту.

По данным Федерального агентства морского и речного транспорта Российской Федерации, транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос на 25,4% — до 19 034 судопроходов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать