Вверх

«Кернел» отгрузил рекордную судовую партию шрота

17 мая 2019, 10:34

«Кернел» отгрузил рекордную судовую партию шрота

Партия шрота отправилась в Китай. Фото: Stark Shipping, Facebook

Агропромышленная компания «Кернел» отгрузила рекордную партию подсолнечного шрота в специализированном порту «Ника-Тера» с догрузкой на рейде Очакова. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Рекордные 63 тыс. тонн подсолнечного шрота приняло новейшее судно Jy Lake. Этот показатель является абсолютным для украинского экспорта шрота. Сейчас партия направляется в Китай», — указала пресс-служба в Telegram.

«Для компании «Кернел» это уже третий абсолютный рекорд за последний год. Предыдущий максимум составил 58 тыс. тонн подсолнечного шрота, которые были отгружены в декабре 2018 года на борт судна Nicos L», — добавила пресс-служба.

Судовым агентом отправки груза выступило ООО «Старк Шиппинг». Пресс-служба компании раскрыла другие подробности грузовой операции. В частности, это самая большая партия подсолнечного шрота когда-либо накопленная единовременно в портах Украины. «Скорость погрузки в порту составила рекордные 11,1 тыс. тонн, что для шрота является очень значительным показателем ввиду его удельно-погрузочного объема, гранулированной структуры и хранения исключительно в напольных складах», — указала пресс-служба.

Погрузка судна осуществлялась в два этапа. Сначала выполнена загрузка 47,576 тыс. тонн в порту до максимально возможной осадки, разрешенной в Бугско-Днепровском канале. Затем произведена догрузка 15,424 тыс. тонн плавкранами на рейде Очакова «Банка Трутаева». Баржи, задействованные в перевозке на рейд, также были погружены в порту «Ника-Тера».

«Для уменьшения фрахта критически важно было погрузить балкер на полную вместимость трюмов, что достаточно сложно организационно при использовании барж и требовании минимизировать количество ходок и одновременно исключить остаток груза в барже на момент окончания погрузки самого судна. При тесном взаимодействии с администрацией судна и порта и нашей внутренней системе Stowage Factor & Intake Control удалось выполнить обе задачи», — сказано в сообщении.

«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из Черноморского региона на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. Земельный банк компании составляет 550 тыс. гектар. Компания владеет зерновым терминалом «Трансбалктерминал» в порту «Черноморск» годовой мощностью 4 млн тонн. Экспортирует продукцию в более чем 60 стран.

ООО «Трансгрейнтерминал», входящее в «Кернел», осуществляет строительство нового зернового терминала в морском порту «Черноморск» годовой мощностью 4 млн тонн. Запуск первой очереди терминала планировался в январе 2019 года.

Акции холдинговой компании группы Kernel Holding S.A. котируются на Варшавской фондовой бирже с ноября 2007 года. Крупнейшим акционером «Кернела» через Namsen ltd является Андрей Веревский, который в октябре-декабре 2017 года увеличил свою долю с 38,13% до 39,47% (32,344 млн акций). Cascade Investment Fund (Каймановы острова), бенефициаром которой выступает Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций «Кернела».

Компания в 2018 ФГ сократила продажи зерна по сравнению с прошлым ФГ на 8,2% — до 4,646 млн тонн. Продажи наливного подсолнечного масла увеличились на 20,1% — до 1,301 млн тонн, бутилированного подсолнечного масла — снизились на 9,7%, до 118,6 млн литров. Перевалка зерна на экспортных терминалах группы сократилась на 0,6% — до 6,06 млн тонн.

Компания в 2018 ФГ сократила чистую прибыль по сравнению с 2017 ФГ в 3,2 раза — до $55,95 млн. Выручка выросла на 10,8% — до $2,403 млрд. EBITDA снизилась на 30,3% — до $222,5 млн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать