Вверх

«Кернел» открыл первый партнерский зерновой маршрут в Черноморский порт

17 января 2019, 16:50

Агропромышленный холдинг «Кернел» сформировал при помощи онлайн-платформы Transithub первый партнерский ступенчатый маршрут по перевозке агропродукции.

Как сообщил портал корпоративной программы Open Agribusiness, 53 вагона-зерновоза направляются к станции «Черноморск-порт».

Согласно сообщению, ступенчатые маршруты формируются группой товаропроизводителей или трейдеров на нескольких элеваторах и железнодорожных станциях и позволяют решить проблемы дифицита подвижного состава. «За счет запуска онлайн-платформы мы начали менять модель грузовых перевозок в Украине. Формирование ступенчатых маршрутов позволит оптимизировать железнодорожные перевозки зерна и уменьшить риск получения убытков за несвоевременность доставки продукции до конечного покупателя. На очереди — решение вопроса обеспечения ступенчатых маршрутов вагонами и локомотивами», — сообщил директор по логистике «Кернела» Николай Мирошниченко.

По словам руководителя отдела обеспечения подвижным составом компании Михаила Кравченко, загрузка первого маршрута осуществлялась на станциях «Кабанье» и «Рубежное». «Все вагоны были загружены за 30 часов, что на 18 часов быстрее от запланированной нормы. Сам механизм создания ступенчатых маршрутов мы отработали совместно с Украинской зерновой ассоциацией в соответствии с требованиями Центра транспортной логистики. Главная идея и цель нашего онлайн-инструмента — самоорганизация участников логистического рынка. Переход к такому формату вагонных отправок станет окончанием эры классической модели железнодорожных перевозок в Украине», — рассказал Кравченко.

Первый партнерский маршрут «Кернел» сформировал совместно с компанией Almeida Group. Согласно сообщению, «к совместному решению логистической проблемы в Украине присоединились и другие участники зернового рынка — компании «Агропросперис», «Транско», «Суффле Агро», «Астарта», МХП и другие».

В декабре 2018 года «Кернел» запустил онлайн-платформу Transithub, при помощи которой компания в онлайн-режиме информирует участников рынка относительно логистики перевозок агропродукции и предлагает сформировать совместные железнодорожные маршруты.

«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из Черноморского региона на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. Земельный банк компании составляет 550 тыс. гектар. Компания владеет зерновым терминалом «Трансбалктерминал» в порту «Черноморск» годовой мощностью 4 млн тонн. Экспортирует продукцию в более чем 60 стран.

Акции холдинговой компании группы Kernel Holding S.A. котируются на Варшавской фондовой бирже с ноября 2007 года. Крупнейшим акционером «Кернела» через Namsen ltd является Андрей Веревский, который в октябре-декабре 2017 года увеличил свою долю с 38,13% до 39,47% (32,344 млн акций). Cascade Investment Fund (Каймановы острова), бенефициаром которой выступает Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций «Кернела».

Компания в 2018 ФГ сократила продажи зерна по сравнению с прошлым ФГ на 8,2% — до 4,646 млн тонн. Продажи наливного подсолнечного масла увеличились на 20,1% — до 1,301 млн тонн, бутилированного подсолнечного масла — снизились на 9,7%, до 118,6 млн литров. Перевалка зерна на экспортных терминалах группы сократилась на 0,6% — до 6,06 млн тонн.

Компания в 2018 ФГ сократила чистую прибыль по сравнению с 2017 ФГ в 3,2 раза — до $55,95 млн. Выручка выросла на 10,8% — до $2,403 млрд. EBITDA снизилась на 30,3% — до $222,5 млн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать