Вверх

«Кернел» планирует увеличить экспорт агропродукции до 8 млн тонн

21 января 2019, 18:14

«Кернел» планирует увеличить экспорт агропродукции до 8 млн тонн

Компания нарастила экспорт зерновых и масличных на 66%. Фото: latifundist.com

Агропромышленная компания «Кернел» в первом полугодии 2018-2019 маркетингового года (МГ) увеличила экспорт продукции по сравнению с 2017-2018 МГ на 30% — до рекордных 4,4 млн тонн. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению, в 2018-2019 МГ компания планирует увеличить экспорт агропродукции до 8 млн тонн.

В первом полугодии 2018-2019 МГ в сегменте зерновых и масличных культур экспорт вырос на 66% — до 3,1 млн тонн. Росту экспортных объемов способствовала прежде всего рекордная урожайность и валовой сбор поздних культур, а также значительные объемы закупки продукции у партнеров-сельхозпроизводителей. Кроме того, компания расширила сотрудничество с крупнейшим в Украине терминалом ТИС, что обеспечило рост перевалки в первом полугодии почти на 1 млн тонн, и увеличила перевалку на собственном «Трансбалктерминале».

«Кернел открыл почти все рынки, но из года в год меняются пропорции стран-импортеров и регионов в силу различных факторов. В первую пятерку по объемам импорта нашей продукции в течение первых шести месяцев 2019 МГ вошли Нидерланды, Испания, Кения, Китай и Индонезия. Значительно увеличились объемы экспорта в страны Восточной Африки и Юго-Восточной Азии, в частности, на Филиппины. В то же время проблемы с уровнем воды в реках Северной Европы привели к временному снижению поставок в этот ключевой для нашей компании регион. В наших планах поддерживать взятый высокий темп и по итогам сезона в два раза увеличить результат, достигнутый в первом полугодии», — отметила глава отдела трейдинга зерна Оксана Карабин.

В сегменте подсолнечного масла экспорт увеличился на 8% — до 777 тыс. тонн. Прежде всего выросли объемы экспорта этой продукции в Ирак, Индию и Китай. «В этом сезоне мы сделали акцент не столько на изменении географии экспортных поставок, сколько на переходе от FOB продаж, где «Кернел» традиционно закрывал больше половины всего спроса со стороны мультинациональных трейдеров, сколько на управлении цепочки поставок от поля к конечному импортеру. При этом мы комбинируем многолетний опыт «Кернела» в Украине и экспертизу нашей трейдинговой компании Avere Commodities S.A. на международном рынке. Эта программа стартовала в сентябре 2018 года, и в течение пяти месяцев наши компании вышли в лидеры среди поставщиков подсолнечного масла на рынки ключевых стран», — рассказал главный трейдер масла и шрота Андрей Паладий.

«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из Черноморского региона на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. Земельный банк компании составляет 550 тыс. гектар. Компания владеет зерновым терминалом «Трансбалктерминал» в порту «Черноморск» годовой мощностью 4 млн тонн. Экспортирует продукцию в более чем 60 стран.

ООО «Трансгрейнтерминал», входящее в «Кернел», осуществляет строительство нового зернового терминала в порту «Черноморск» годовой мощностью 4 млн тонн зерна. Запуск первой очереди терминала планируется в январе 2019 года.

Акции холдинговой компании группы Kernel Holding S.A. котируются на Варшавской фондовой бирже с ноября 2007 года. Крупнейшим акционером «Кернела» через Namsen ltd является Андрей Веревский, который в октябре-декабре 2017 года увеличил свою долю с 38,13% до 39,47% (32,344 млн акций). Cascade Investment Fund (Каймановы острова), бенефициаром которой выступает Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций «Кернела».

Компания в 2018 ФГ сократила продажи зерна по сравнению с прошлым ФГ на 8,2% — до 4,646 млн тонн. Продажи наливного подсолнечного масла увеличились на 20,1% — до 1,301 млн тонн, бутилированного подсолнечного масла — снизились на 9,7%, до 118,6 млн литров. Перевалка зерна на экспортных терминалах группы сократилась на 0,6% — до 6,06 млн тонн.

Компания в 2018 ФГ сократила чистую прибыль по сравнению с 2017 ФГ в 3,2 раза — до $55,95 млн. Выручка выросла на 10,8% — до $2,403 млрд. EBITDA снизилась на 30,3% — до $222,5 млн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать