Вверх

«Кернел» впервые отгрузил зерно из речного порта

06 ноября 2019, 14:27

Агропромышленная компания «Кернел» впервые осуществила отгрузку зерна из речного порта на Днепре. Об этом сообщила пресс-служба «Кернела».

«Две баржи с 4 тыс. тонн кукурузы отправились из порта Светловодска Кировоградской области, и держат курс на Черноморск», — сообщается в Телеграмм-канале компании.

Согласно сообщению, зерно преодолеет около 800 км по Днепру. Перегрузка на морское судно состоится непосредственно в море в акватории порта «Черноморск», после чего груз проследует в Китай.

Светловодским речным терминалом (открыт 3 октября 2013 года) владеет агрохолдинг «Агровиста». Терминал имеет мощность единовременного хранения зерновых 94 тыс. тонн, приема — 5 тыс. тонн в сутки, обработки и сушки — 4,4 тыс. тонн в сутки, погрузки на железнодорожный транспорт — 4 тыс. тонн в сутки, погрузки на водный транспорт — 5 тыс. тонн в сутки. Терминал располагает причалом длиной 240 метров. Предусматривается возможность одновременной швартовки двух судов. Общий объем инвестиций составил $30 млн.

«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из Черноморского региона на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. Земельный банк компании составляет 550 тыс. гектар. Компания владеет зерновым терминалом «Трансбалктерминал» в порту «Черноморск» годовой мощностью 4 млн тонн. Экспортирует продукцию в более чем 60 стран.

Акции холдинговой компании группы Kernel Holding S.A. котируются на Варшавской фондовой бирже с ноября 2007 года. Крупнейшим акционером «Кернела» через Namsen Ltd является Андрей Веревский, который владеет 39,93%. Cascade Investment Fund (Каймановы о-ва), бенефициаром которой выступает Виталий Хомутынник, принадлежит 6,59% акций «Кернела».

Компания в 2019 финансовом году (ФГ, июль 2018 — июнь 2019) увеличила чистую прибыль по сравнению с 2018 ФГ в 3,6 раза — до $189 млн. Продажи зерна увеличились по сравнению с 2018 ФГ в 2,2 раза — до 10,445 млн тонн, подсолнечного масла — на 15%, до 1,6 млн тонн. Экспорт зерновых из Украины вырос на 58% — до 6,1 млн тонн. Перевалка зерна на экспортных терминалах агрохолдинга в Украине увеличилась на 12% — до 4,6 млн тонн, в России — сократилась на 28%, до 1,4 млн тонн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать