Вверх

АМПУ стала новой целью кибератаки

20 декабря 2016, 17:50

АМПУ стала новой целью кибератаки

Фото: uspa.gov.ua

Внутренняя информационная система госпредприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) 20 февраля 2016 года подверглась кибератаке. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

О факте атаки ведомство оповестило Службу безопасности Украины (СБУ), Госслужбу специальной связи и защиты информации, Национальную полицию, Министерство инфраструктуры и другие госорганы.

В настоящее время проводится восстановление внутренней сети. «Нарушения системы серьезные. Однако данные не утеряны и не повреждены», — уточнили в пресс-службе.

Кроме того, с утра вторника не доступен сайт АМПУ. «Уважаемые друзья. Нас не обошла судьба быть атакованными кибер-преступниками. До полного восстановления работы сайта будем размещать новости здесь», — сказано в сообщении на странице АМПУ в Facebook. По состоянию на 17:50 сайт ведомства не работал.

Мининфраструктуры 16 декабря поручило всем подведомственным организациям проверить состояние информационной безопасности и ввести особый режим контроля защиты IT-систем. Кроме того, руководству госпредприятий должно усилить взаимодействие с правоохранительными органами, СБУ и киберполицией.

На минувшей неделе массированной кибератаке подверглась информационная система «Укрзализныци», временно не работали сайты перевозчика (15 декабря) и Мининфраструктуры (16 декабря).

По сведениям министра инфраструктуры Владимира Омеляна, атаки на системы «Укрзализныци» осуществили хакерские группы из Украины по заказу неустановленного лица из Санкт-Петербурга. «От достоверных источников из правоохранительных органов стало известно, что DDOS-атака на информационную сеть «Укрзализныци» была совершена хакерскими группами из Украины по заказу неустановленного лица из Санкт-Петербурга, которое переписывалось с ними на одном из форумов», — написал Омелян в Facebook.

Как отметил секретарь СНБО Александр Турчинов 14 декабря 2016 года, около недели назад началась активная фаза масштабных кибератак на информационные ресурсы государственных органов, объектов критической инфраструктуры и учреждений негосударственного сектора. «Эти атаки были заранее спланированы и скоординированы из единого центра, расположенного в РФ», — говорил он.

По словам Турчинова, атаки осуществляются с использованием компьютерных сетей, расположенных в разных странах. Одна из главных задач кибератак заключалась в дестабилизации банковской системы Украины накануне Нового года, что должно было привести к срыву кампании по социальным выплатам, усложнить функционирование ведущих государственных учреждений и блокировать бюджетный процесс.

Внутренние телекоммуникационные сети Министерства финансов, Государственной казначейской службы и Пенсионного фонда подверглись массированной кибератаке 6 декабря. Результатом атаки стало уничтожение критически важных баз данных, вседствие чего были временно заблокированы обязательные платежи на сотни миллионов гривен.

По мнению технического директора киевской лаборатории антивирусной компании Zillya! Олега Сыча, кибератака на Минфин, Госказначейство и Пенсионный фонд не преследовала коммерческие цели, ее целью являлась диверсия. «Это не частная коммерческая группировка, задача которой заработать деньги. Это либо частная группировка, которой заплатили за нанесение имиджевого и финансового ущерба Украине, либо специализированное киберподразделение страны-агрессора. Цель атаки — поставить под сомнение стабильность страны», — заявил Сыч в комментарии «Украинской правде».

Компания CyS Centrum LLC, которая занимается анализом и предотвращением киберугроз, относит упомянутые кибератаки к категории саботажа или cyber-sabotage. «Скорее всего, к их исполнению причастна одна и та же группа», — сказано в аналитической записке компании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать