Вверх

Херсонская ОГА планирует восстановить паромное сообщение с Турцией через Скадовск

09 августа 2019, 11:41

Херсонщине необходимо в ближайшее время восстановить паромное сообщение с Турцией. Об этом заявил председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев, передает «Укринформ».

«Приложим усилия, чтобы этой осенью мы могли восстановить паромное сообщение с Турцией», — сказал Гусев во время посещения Скадовского морского порта в четверг.

По словам и.о. директора порта Александра Литвиненко, Скадовский порт готов принимать суда с осадкой до 5 метров. Однако сейчас существует проблема с паромами, имеющими такую осадку. «К сожалению, большинство паромов, которые имеют такую осадку, были в Крыму, в настоящее время аннексированном. Но мы ведем переговоры с греческой компанией, и я доложу в рабочем порядке, потенциальные инвесторы привлечены, с кем именно ведутся переговоры», — отметил Литвиненко.

Паромное сообщение между Скадовском и Зонгулдаком было прекращено в феврале 2014 года.

20 октября 2016 года Скадовский морской порт после длительного перерыва принял из турецкого порта Зонгулдак паром (типа Ro-Ro Cargo) с загруженными товаром фурами.

В июне 2017 сообщалось о том, что в порту проводятся дноуглубительные работы, потому что из-за недостаточных глубины в Скадовском морском порту нельзя было проводить перевалку грузов.

Скадовский морской порт расположен на северном берегу Джарылгачского залива Черного моря. Акватория порта представляет собой ковш, вход в который огражден дамбой. Глубина акватории в средней части составляет 5-5,3 метра. Годовая пропускная способность — 1,32 млн тонн. Количество грузовых причалов — 5, длина грузового причального фронта — 672 метра. Согласно реестру АМПУ, единственным оператором порта является ГП «Скадовский морской торговый порт».

Скадовский морской порт в январе-июне 2019 года сократил грузооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,8 раза — до 2,1 тыс. тонн. В 2018 году Скадовский морпорт сократил грузооборот по сравнению с 2017 годом в 2,5 раза — до 8,4 тыс. тонн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать