Вверх

Херсонский нефтеперевалочный комплекс приостановил прием танкеров из-за угрозы силового захвата

17 сентября 2019, 17:50

Херсонский нефтеперевалочный комплекс приостановил прием танкеров из-за угрозы силового захвата

Фото: oilpoint.com.ua

ГП «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП), которое осуществляет управление нефтеперевалочным комплексом в Херсонском морском порту, приостановило прием танкеров. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно пресс-релизу ГП «ПОНП», 16 сентября 2019 года временно исполняющий обязанности директор ГП «ПОНП» Ярослав Ковалевский подписал приказ №24, которым распорядился начать мероприятия по передаче комплекса Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Этот приказ предусматривает, что на период передачи деятельность комплекса по приему и дальнейшей погрузке нефтепродуктов будет приостановлена. 

По информации Enkorr, решение приостановить прием нефтепродуктов связано с опасениями силового захвата комплекса и возможными провокациями, в том числе — со стороны новой управляющей компании ООО «Вествайт Трейд». «Рейдерский захват не исключен, поэтому мы прекращаем прием танкеров, только выдаем ресурс и готовимся к передаче оборудования и топлива в резервуарах. Мы не исключаем, что может произойти силовой захват, поэтому для того, чтобы обеспечить сохранность топлива наших контрагентов и не подвергать их дополнительному риску, мы приемку останавливаем», — пояснил отраслевому изданию представитель ГП «ПОНП».

По его словам, ГП «ПОНП» обратилось в правоохранительные органы, в том числе — в Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований с просьбой обеспечить законность процесса передачи имущества комплекса во избежание провокаций, однако ответов не получило. «На ближайший месяц мы были обеспечены заказами на поставку более 10 тыс. тонн дизтоплива. Сейчас этот ресурс крайне востребован на рынке из-за дефицита, но мы вынуждены остановить работу, поскольку не исключаем провокаций», — цитируются в пресс-релизе слова Ковалевского.

На данный момент создана комиссия по передаче имущества комплекса. В состав комиссии войдут представители ГП «ПОНП», Прокуратуры Одесской области, АРМА, компании-управителя ООО «Вествайд Трейд», а также ресурсодержателей нефтепродуктов на предприятии (всего десять украинских и зарубежных компаний). Первое совместное заседание комиссии запланировано на 7 октября 2019 год в офисе ГП «ПОНП» в Киеве с целью определения и согласования порядка передачи имущества. До проведения заседания ПОНП совместно с контрагентами будет проведена инвентаризация остатков нефтепродуктов, а также инвентаризация недвижимого и движимого имущества нефтеперевалочного комплекса.

«Мы вынуждены констатировать многочисленные нарушения в процессе передачи управления Херсонского нефтеперевалочного комплекса и хотя бы на своем этапе хотим обеспечить прозрачную процедуру передачи стратегического объекта», — подчеркнул Ковалевский.

На сегодня на ПОНП размещено 13 тыс. тонн нефтепродуктов, которые ожидают разнарядок по выдаче ресурсодержателям.

Киевский районный суд Одессы 26 июля 2019 года по ходатайству полиции санкционировал передачу всего недвижимого имущества нефтеперевалочного комплекса от ГП «ПОНП» к АРМА. В августе 2019 года АРМА без проведения открытого конкурса передала комплекс в управление ООО «Вествайт Трейд». В сентябре ГП СЕТАМ выставило на продажу арестованный Государственной исполнительной службой Министерства юстиции нефтеперевалочный комплекс по стартовой цене более 201 млн.

Херсонский нефтеперевалочный комплекс признан вещественным доказательством по делу бизнесмена Сергея Курченко и арестован Печерским райсудом Киева 16 апреля 2014 года. С осени 2014 года на основании решения Приморского суда Одессы комплекс находится в оперативном управлении ГП «ПОНП». ГП «ПОНП» является правопреемником ГП «Феодосийское ПОНП», которое перерегистрировано после оккупации Крыма. Учредителем ГП «ПОНП» выступает Министерство энергетики и угольной промышленности.

В 2018 году ГП «ПОНП» осуществило перевалку 136 тыс. тонн импортных нефтепродуктов.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать