Вверх

«Хотим отдать немцам в управление железную дорогу на десять лет» — Гончарук

23 января 2020, 13:02

Власти Украины хотят отдать национальному оператору железных дорог Германии Deutsche Bahn AG в управление на десять лет АО «Укрзализныця». Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук, сообщает «Интерфакс-Украина»

«Да, мы хотим отдать немцам на десять лет в управление железную дорогу», — сказал Гончарук в четверг утром на «Украинском завтраке» в Давосе (Швейцария), организованном Фондом Виктора Пинчука.

Премьер добавил, что власти Украины связывают с этим решением не только ожидания о развитии «Укрзализныци». «Это экосистемное [решение], которое должно показать, что Украина беспрецедентно открыта для инвестиций, для мира, для новых стандартов», — сказал он.

Несмотря на то, что еще нужно договариваться и согласовывать детали решения и документы, «политическое решение касательно этого уже принято, и это уже громадный шаг», указал Гончарук. Позже в кулуарах «Украинского завтрака» премьер уточнил, что соответствующее соглашение с Deutsche Bahn ожидается «в первых числах февраля».

В среду Министерство инфраструктуры и оператор железных дорог Германии Deutsche Bahn подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве в транспортной отрасли и развитии АО «Укрзализныця». «Уверен, что применение опыта наиболее успешной европейской железнодорожной компании повысит эффективность и качество железнодорожных перевозок в Украине. Сразу хочу отбросить все слухи — ни о какой продаже или аренде такого стратегически важного государственного объекта, как «Укрзализныця», речь не идет», — отметил Гончарук.

Ранее заместитель директора Берлинского центра изучения Восточной Европы, экс-депутат Бундестага Дмитрий Стратиевский сообщил, что представители Deutsche Bahn, правительства Украины и АО «Укрзализныця» прорабатывают вопрос стратегического партнерства.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать