Вверх

Китай меняет планы Украины относительно приватизации ГПЗКУ

07 февраля 2017, 10:08

Китай меняет планы Украины относительно приватизации ГПЗКУ

Филиал ГПЗКУ «Одесский зерновой терминал». Фото: agroportal.ua

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) поддерживает инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия исключить корпорацию из списка объектов приватизации в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба корпорации.

«Этот вопрос действительно запланирован к рассмотрению правительством и сейчас согласовывается со всеми заинтересованными ведомствами. Но хочу отметить, что сейчас мы говорим об отсрочке приватизации, а не о полной ее отмене», — заявил и.о. председателя правления ГПЗКУ Александр Григорович.

По его словам, такая отсрочка даст возможность ГПЗКУ успешно реализовать в ближайшие два года запланированные и предварительно согласованные с китайской стороной инфраструктурные проекты. Реализация этих проектов существенно увеличит стоимость компании и создаст максимально благоприятные условия продажи госкорпорации на открытом конкурсе.

Читайте также Сколько стоит ГПЗКУ: фавориты будущей приватизации

Глава ГПЗКУ обратил внимание, что сейчас речь не идет о полном блокировании финансирования со стороны Китайской национальной корпорации машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) и Экспортно-импортного банка Китая.

«Решение Фонда государственного имущества (ФГИ) по приватизации ГПЗКУ действительно негативно повлияло на процесс сотрудничества с китайскими партнерами, в частности — отразилось на приостановлении согласования инфраструктурных проектов Эксимбанком Китая. Но мы ожидаем, что при условии исключения корпорации из списков на приватизацию в этом году совместная работа по проектам восстановится, и они будут реализованы в запланированный срок», — рассказал Григорович.

Согласно сообщению, по результатам проведенных переговоров в декабре 2016 года, ГПЗКУ сообщила о согласовании с ССЕС ряда инвестиционных и бизнес-проектов, реализация которых планируется в 2017 году. Речь идет о создании собственного вагонного парка, реконструкции Николаевского портового элеватора, налаживании поставок из Китая средств защиты растений и тому подобное.

ГПЗКУ в 2012 году договорилась с Эксимбанком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, средства которого планировалось направить на закупки и экспорт зерна в Китай. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила ССЕС. Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

ФГИ в январе 2017 года решил приватизировать ПАО «ГПЗКУ» и ПАО «Аграрный фонд». Ранее правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики одобрил внесение ГПЗКУ в список госпредприятий, подлежащих приватизации в 2016-2017 годах.

ГПЗКУ (создана в 2010 году) — национальный оператор зернового рынка. Занимается хранением, переработкой и экспортом зерновых. В состав корпорации входят линейные элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 филиала компании способны обеспечить хранение 3,75 млн тонн зерновых. Корпорация владеет зерновым терминалом в Одесском морском порту и портовым элеватором в Николаевском морском порту суммарной годовой мощностью перевалки зерновых около 2,5 млн тонн.

ГПЗКУ в 2015-16 маркетинговом году (МГ) закупила 3,157 млн тонн зерновых на сумму более 11 млрд грн. В 2016-17 МГ планируется закупить 3,5 млн тонн. Корпорация в 2015-2016 МГ увеличила экспорт зерновых по сравнению с 2014-15 МГ на 10% — до 3,071 млн тонн. Экспорт мукомольной продукции составил более 40 тыс. тонн.

Филиал ГПЗКУ «Одесский зерновой терминал» в 2015-16 МГ увеличил перевалку хлебных грузов по сравнению с 2014-15 МГ на 53% — до 1,64 млн тонн, Филиал ГПЗКУ «Николаевский портовый элеватор» — на 94%, до 633,8 тыс. тонн.

По предварительным данным, чистый убыток корпорации в 2016 году составил 700 млн грн. Выручка увеличилась по сравнению с 2015 годом на 5% — до 13 млрд грн. Чистый убыток в 2015 году составил 3,029 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать