Вверх

Китай построит глубоководный порт в Мьянме стоимостью более $1 млрд

23 января 2020, 15:45

Новый глубоководный порт в Мьянме станет основой экономического партнерства между Китаем и Мьянмой, которые заключили серию инфраструктурных соглашений в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Об этом сообщает ТАСС.

В ходе визита Президента Китая Си Цзиньпина в Мьянму на прошлой неделе стороны договорились об ускорении реализации проекта строительства СЭЗ и нового порта в Кьяукпью (штат Ракхайн). В 2015 году консорциум во главе с китайской государственной инвестиционной корпорацией CITIC выиграл тендер на право реализации проекта.

Это одно из 33 соглашений, подписанных в ходе первого за последние 19 лет визита китайского лидера в Мьянму. Все они позиционируются в рамках стратегической программы создания экономического коридора Китай — Мьянма.

Согласно сообщению, первая очередь будущего порта стоимостью $1,3 млрд предусматривает строительство двух терминалов.

Осенью 2013 года Китай презентовал инициативу «Один пояс, один путь», которая предусматривает создание Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века. Задача проекта — создание транзитно-транспортной системы, которая свяжет Китай со странами Евразийского континента и Африки. Концепция подразумевает создание и развитие транспортно-логистической инфраструктуры и разработку новых механизмов регионального экономического партнерства. В 2015 году началось формирование финансовой базы проекта — Фонда Шелкового пути и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Реализация первой этапа запланирована на 2016-2020 годы.

Экономический пояс Шелкового пути предусматривает создание трех основных коридоров: северного (Китай — Центральная Азия — Европа), центрального (Китай — Центральная и Западная Азия — Персидский залив и Средиземное море) и южного (Китай — Юго-Восточная Азия — Южная Азия — Индийский океан).

Морской Шелковый путь XXI века предполагает развитие двух маршрутов из морских портов Китая через Южно-Китайское море в южную акваторию Тихого океана и через Южно-Китайское море и Индийский океан до Европы.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать