Вверх

COFCO поглотит торговые и перерабатывающие активы Sinograin — СМИ

07 мая 2019, 17:12

Китайские власти планируют реорганизацию крупных государственных продовольственных компаний, что, как ожидается, окажет влияние на глобальный сельскохозяйственный рынок. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По информации Bloomberg, Пекин намерен передать торговые активы Sinograin, отвечающей за формирование государственных резервов зерновых в КНР, крупнейшему в стране производителю продуктов питания COFCO Corp.

Реструктуризация, которая также предполагает передачу COFCO мощностей Sinograin по переработке и отжиму масличных культур, будет проведена в несколько этапов. Передача активов, как ожидается, позволит COFCO войти в число крупнейших международных сырьевых трейдеров, на долю которых приходится основная часть глобальных потоков сельхозпродукции.

Правительство планирует завершить реструктуризацию продовольственных компаний до конца следующего года. Детали плана реструктуризации могут измениться.

COFCO (штаб-квартира — Пекин) — один из крупнейших производителей, переработчиков и трейдеров сельскохозяйственной продукции в Китае. Располагает крупнейшими в Азии мощностями для отжима масличных культур — 21,8 млн тонн, а также мощностями по переработке масличных культур объемом 6 млн тонн. В 2014 году компания начала приобретать активы, стремясь войти в число крупнейших мировых торговых домов, потратив на эти цели $4 млрд. Имеет представительства в 140 странах.

В марте 2016 года COFCO установила полный контроль над совместным предприятием с гонконгской Noble Group, выкупив 49% акций за $750 млн. В Украине Noble Group принадлежало ООО «Нобл Ресорсиз Украина» (Киев), ООО «Новоалексеевский элеватор» (Херсонская область), ООО «Сателлит» (Киев). В августе 2014 года Noble Group прибрела ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания» (ДССК), которая владела землей и перевалочными мощностями в Николаевском морском порту. В мае 2016 года ООО «ДССК» открыла комплекс по перевалке зерновых и масличных культур на базе причалов №1-2 Николаевского порта. Инвестиции в проект составили $75 млн. Украинские активы COFCO Corporation объединяет COFCO Agri Ukraine.

В ноябре 2018 года ГП «Администрация морских портов Украины» и COFCO подписали меморандум о развитии зернового терминала китайской компании в Николаевском порту. Ранее Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что COFCO планирует инвестировать в причальные мощности Николаевского порта и речную логистику в Украине до $30 млн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать