Вверх

Китай снизит ввозные пошлины на товары большинства торговых партнеров

20 сентября 2018, 11:35

Китай с октября 2018 года планирует снизить ввозные пошлины на товары большинства торговых партнеров, чтобы облегчить ситуацию внутренним потребителям в условиях торговой войны с США. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Снижение налогов и пошлин на импорт является давней целью китайских властей, которые хотят подстегнуть рост закупок за рубежом. С 1 июля этого года Китай уменьшил пошлины на целый ряд потребительских товаров, включая одежду, стиральные машины и косметику.

В среду премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал, что Китай продолжит снижение пошлин, но не стал уточнять детали. «Дальнейшим снижением Китай пытается сказать, что сохранит открытость и продолжит реформы, как бы ни повернулась торговая война. Это заявление — скорее, обещание как для внутренней, так и для международной аудитории. Красивый жест», — считает экономист Oversea-Chinese Banking Crop. в Сингапуре Томми Ше.

Средняя ставка ввозных таможенных пошлин для стран, которым Китай предоставляет режим наибольшего благоприятствования, сейчас составляет 9,8%. США тоже входят в эту группу. Правила требуют, чтобы режим наибольшего благоприятствования предоставлялся всем странам, если не будут согласованы конкретные исключения из него на двусторонней или многосторонней основе.

Китайская средняя ставка выше, чем у большинства развитых стран. Так, в США она составляла 3,4% в 2017 году, и эту разницу администрация американского президента Дональда Трампа использовала, чтобы обвинить Пекин в протекционизме.

В 2017 году главным источником импорта для Китая была Южная Корея, на втором месте — Япония, на третьем — США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать