Вверх

Ключевой транзитер ЖРС через Украину запускает новые мощности на ГОКе

17 ноября 2016, 09:30

На Лебединском ГОКе (РФ, входит в "Металлоинвест") в активную стадию вступили пуско-наладочные работы на объектах третьей очереди завода по производству горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-3).

Завершается сушка футеровки основного оборудования - шахтной печи. Кроме того, ведется подготовка гидравлических магистралей шахтной печи, необходимых для управления ее внутренним оборудованием. На объекте монтируются системы отопления, вентиляции и кондиционирования, завершается монтаж ленты системы конвейеров, подающих окатыши на ЦГБЖ-3 - пишет ЦТС.

Приступить к пробному запуску конвейерного тракта планируется в конце ноября. По завершении пуско-наладочных работ в конце 2016 - начале 2017 гг. на ЦГБЖ-3 будет начат выпуск продукции.

Отметим, что увеличение производства на Лебединском ГОК может привести к росту транзита ЖРС через Украину, так как данный завод уже сейчас выступает одним из основных грузоотправителей в этом сегменте.

"Лебединский ГОК является ключевым отправителем транзитного ЖРС через Украину, на его долю приходится 2/3 российского транзита ЖРС. В 2015 году объем транзитных отправок составил 5,1 млн тонн, из них в украинских портах перевалено 1,3 млн тонн", - комментирует консультант ЦТС-Консалтинг Андрей Исаев. Наращивание объёмов производства одного из крупнейших транзитеров и рост ценна ЖРС на мировом рынке являются стимулами для увеличения объёмов транзита через Украину без снижения транзитных тарифов для предприятий РФ", - отмечает эксперт.

Напомним, горячебрикетированное железо используется в качестве сырья для производства стали, считается высококачественным (с малым количеством вредных примесей) заменителем чугуна и металлолома. В производстве ГБЖ не используется угольный кокс - процесс базируется на обработке окатышей высокими температурами, чаще всего, посредством природного газа.

Третья установка металлизации завода ГБЖ Лебединского ГОКа станет одной из крупнейших в мире, ее проектная мощность составляет 1,8 млн тонн ГБЖ в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать