Вверх

Комиссия ООН признала аргентинским шельф Фолклендских островов

31 марта 2016, 15:51

На шельфе островов предположительно имеются богатые залежи углеводородов

Комиссия по определению пределов континентального шельфа ООН признала воды, окружающие Фолклендские острова, принадлежащими Аргентине, сообщает РБК.

В результате решения комиссии площадь акватории, находящейся под юрисдикцией Аргентины в Южной Атлантике, увеличится на 35%. В документе отмечается, что Фолклендские (Мальвинские) острова являются предметом территориального спора.

Решение комиссии принято на основании аргентинской заявки от 2009 года, в которой она попросила зафиксировать пределы ее континентального шельфа на расстоянии в диапазоне от 200 до 350 миль (примерно от 320 до 560 км) от ее побережья. Острова расположены примерно в 480 км от берега аргентинского региона Патагония.

Фолклендские острова являются заморской территорией Великобритании и предметом территориального спора с Аргентиной. На шельфе островов предположительно имеются богатые залежи нефти и газа.

Комиссия по определению пределов континентального шельфа не является официальной комиссией ООН, а представляет собой группу экспертов, которая создана на основании Конвенции ООН по морскому праву. Решения комиссии носят рекомендательный характер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать