Вверх

Компания Тигипко принудительно выкупит акции миноритариев «Кузни на Рыбальском»

26 декабря 2018, 15:23

Подконтрольная Сергею Тигипко кипрская Еwins Ltd, владеющая 94% акций ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (Киев) объявила о принудительном выкупе акций у миноритариев ЧАО. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно размещенному в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) публичному безотзывному требованию, акции ЧАО будут выкупаться у миноритарных акционеров по цене 2589,14 грн за акцию (номинал 49 грн). Цена выкупа определена по итогам независимой оценки.

ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее — ПАО «Ленинская кузня») — одно из известных на рынке предприятий судостроительной отрасли Украины. Уставный капитал ЧАО составляет 168 млн 87 тыс. 346 рн.

Корпоративные инвестфонды «Прайм Эссетс Капитал» и ВИК, акционерами которых являются соответственно Президент Украины Петр Порошенко и народный депутат Игорь Кононенко, 15 ноября подписали пакет документов о продаже ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» с новым владельцем — компанией Еwins Liмiтеd (группа ТАС), конечным бенефициаром которой является Сергей Тигипко. По имеющимся данным, стоимость акций составила около $300 млн.

ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее — ПАО «Ленинская кузня») специализировался на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и военных кораблей. В 1991-2002 годах на заводе построен корвет ВМС Украины «Тернополь», с 2004 года было начато строительство бронекатеров проекта «Гюрза» по заказу Государственной пограничной службы, с 2012 года — бронекатеров «Гюрза-М» по заказу Министерства обороны.

В 2016 году Кабинет министров предоставил ПАО «Ленинская кузня» право на экспорт товаров военного назначения собственного производства и импорт товаров военного назначения в интересах собственного производства сроком до 1 июня 2018 года. В 2017 году с учетом переименования предприятия в ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» полномочия предприятия как спецэкспортера были продлены сроком до 1 января 2021 года.

Предприятие в 2017 году увеличило чистую прибыль по сравнению с 2016 годом в 2,2 раза — до 18,62 млн грн, чистый доход возрос в 6,6 раза — до 776,18 млн грн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать