Вверх

Компания Веревского купила на аукционе портовые активы в Одесской области

12 июня 2019, 10:16

ООО «Финансовая компания «Скай» с предложением 182,5 млн грн победила в аукционе Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по продаже пула активов Дельта Банка. Об этом сообщает портал Finbalance.

По данным издания, по состоянию на текущий момент протокол между ФГВФЛ и ООО «ФК «Скай» по итогам аукциона ещё не подписан.

ФГВФЛ 7 июня повторно выставил на торги пул активов АО «Дельта Банк» балансовой стоимостью 4,85 млрд грн по стартовой цене 868 млн грн. Наряду с прочими активами, в пул входили мощности по переработке сельскохозяйственной продукции, расположенные в Одесской области, в частности: 39 тыс. кв. м промышленной недвижимости, действующий масложировой производственный комплекс с оборудованием, с доступом к подъездному железнодорожному пути и морскому транспортному порту, 5,43 га земель с целевым назначением для размещения масложирового комбината и действующий комбинат по производству маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, подсолнечного масла и майонеза.

Торги проходили по голландской модели аукциона с поэтапным снижением цены в течение дня.

По данным Finbalance, конечным бенефициаром ООО «Финансовая компания «Скай» является бизнесмен Андрей Веревский, крупнейший акционер компании «Кернел». Эта же структура в марте уже побеждала на аукционе ФГВФЛ (с предложением 906 млн грн), на котором продавался этот же пул активов Дельта Банка. Однако соглашение было заблокировано судом по требованию третьего лица.

«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из Черноморского региона на мировые рынки. Вертикально интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. Земельный банк компании составляет 550 тыс. гектар. Компания владеет зерновым терминалом «Трансбалктерминал» в порту «Черноморск» годовой мощностью 4 млн тонн. Экспортирует продукцию в более чем 60 стран.

ООО «Трансгрейнтерминал», входящее в «Кернел», осуществляет строительство нового зернового терминала в морском порту «Черноморск» годовой мощностью 4 млн тонн. Запуск первой очереди терминала планировался в январе 2019 года.

Акции холдинговой компании группы Kernel Holding S.A. котируются на Варшавской фондовой бирже с ноября 2007 года. Крупнейшим акционером «Кернела» через Namsen ltd является Андрей Веревский, который в октябре-декабре 2017 года увеличил свою долю с 38,13% до 39,47% (32,344 млн акций). Cascade Investment Fund (Каймановы острова), бенефициаром которой выступает Виталий Хомутынник, владеет 6,59% акций «Кернела».

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать