Вверх

Конкурсы на концессию «Ольвии» и ХМТП ожидаются в марте-апреле

11 декабря 2018, 13:52

Конкурсы на концессию «Ольвии» и ХМТП ожидаются в марте-апреле

Мининфраструктуры планирует в январе подготовить тендерную документацию. Фото: seaport.kherson.ua

Министерство инфраструктуры ожидает проведения конкурсов по передаче в концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) в марте-апреле 2019 года. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян на брифинге в Киеве во вторник.

По словам министра, до конца декабря планируется завершить рассмотрение выводов по анализу эффективности концессионных проектов. В январе Мининфраструктуры подготовит тендерную документацию с привлечением Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) и Министерства финансов. В феврале тендерная документация может быть одобрена и утверждена Кабинетом министров. В марте-апреле можно провести тендерные процедуры по передаче в концессию имущества госстивидоров, в мае-июне 2019 года — подписать договора с победителями конкурсов.

В ноябре рабочие группы при Мининфраструктуры утвердили Выводы по результатам анализа эффективности проектов концессии имущества ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП». После этого Выводы были направлены на согласование в МЭРТ.

«Пилотные концессионные проекты в портах перешли на следующий этап. Мы надеемся на то, что по истечению этого срока или даже ранее проекты будут согласованы и уже в текущем году начнется финальная стадия подготовки к проведению открытых концессионных конкурсов», — отмечал и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» Райвис Вецкаганс.

ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП» являются площадками реализации пилотных проектов концессии в портовой отрасли. Пилотные проекты концессии госстивидоров утверждены Мининфраструктуры 23 июня 2016 года.

ТЭО пилотных проектов концессии разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией. При подготовке ТЭО проведен системный анализ рынка, выполнены финансовая, техническая, экологическая и юридическая экспертизы. Кроме того, проведены встречи с потенциальными отечественными и зарубежными частными партнерами с целью учета их предложений по реализации проектов.

Реализация проекта концессии в госстивидоре «Ольвия» на протяжении 35 лет позволит привлечь инвестиции 17,3 млрд грн и увеличить поступления в бюджеты разных уровней в размере до 58 млрд грн за весь период концессии, в том числе поступления от концессионных платежей — до 19,5 млрд грн. Реализация проекта концессии в госстивидоре ХМТП на протяжении 30 лет позволит привлечь 1,37 млрд грн и увеличить поступления в бюджеты разных уровней в размере до 14,3 млрд грн за весь период концессии, в том числе поступления от концессионных платежей — до 2,8 млрд грн.

По состоянию на сентябрь 2018 года заинтересованность в концессии госстивидоров «Ольвия» и ХМТП выявили более 25 украинских и зарубежных компаний, в числе которых — «Днипро Карго Лимитед», «Метинвест», «Портинвест», «Укрречфлот», Bunge (США), COFCO Agri Ukraine (Китай), Mitsubishi Corparation (Япония), POSCO Daewoo (Корея) и др.

Самые главные новости на нашем Телеграм-канале, подписывайтесь также на наш ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать