Вверх

Контрабанда и рейдерство «перестанут быть системными» в 2020 году — Зеленский

21 июня 2019, 09:36

Контрабанда и рейдерство в 2020 году перестанут быть системными явлениями в экономике Украины. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с бизнес-сообществом в Киеве в четверг, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Украине нужно избиваться от коррупции и вывести экономику из тени. Наш краткосрочный приоритет — борьба с контрабандой и рейдерством. И то, и другое сейчас являются нормой для нашей страны. Это диагноз, но это не приговор. Будем, обещаю, лечить. Верю, что в ближайшие месяцы вы увидите ощутимую разницу, а в следующем году эти явления перестанут быть системными», — сказал Зеленский.

Президент Украины заявил, что поддержит масштабную приватизацию. «Украине как государству надо избавиться от непрофильных активов. Поэтому я поддерживаю масштабную приватизацию. Государство — это сервис, который создает условия для вашей работы, а не ваш конкурент», — сказал Зеленский.

Одним из ключевых приоритетов своей команды глава государства назвал создание в стране привлекательных условий для работы крупного бизнеса и проведение «налоговой амнистии» на льготных условиях. «Мы проведем налоговую амнистию на льготных условиях», — сказал Зеленский, не детализируя наполнение и сроки реформы.

При этом Президент Украины отметил: «Мы прекрасно понимаем, что очень часто украинский бизнес выводил деньги из страны не от хорошей жизни, а из-за коррупционного давления и нормального желания просто защитить свои активы».

Президент Украины также рассказал о своем видении того, как сделать Украину по-настоящему богатой страной и призвал бизнес инвестировать в Украину деньги, время и идеи. «Мы внимательно изучаем опыт стран, которым удалось. Понимаем, что они, прежде всего, инвестировали в образование, технологии и инфраструктуру. Украина будет делать то же самое. Поэтому роль государства в экономике в ближайшие пять лет будет сводиться к трем вещам: не мешать бизнесу работать; построить для бизнеса прекрасную инфраструктуру и создать условия, чтобы делать бизнес в Украине было просто удобно; третье — фокус на образовании, науке и технологиях», — сказал он.

Зеленский указал, что не привык догонять, поэтому со своей командой ищет креативные прорывные и инновационные решения для Украины и в ближайшее время о них расскажут детальнее. Президент отметил, что «превратиться из бедной страны в страну со средним уровнем дохода не так уж и сложно». «Тут рецепты просты, истории успеха известны. Все это для нас обязательная программа, и мы сделаем это в течение ближайших пять лет», — сказал он.

«По данным Всемирного банка, в 1960 году была 101 страна, которая развивается, и только 13 из них смогли стать развитыми богатыми странами. К тому же, большинство из них сделали это за счет природных ресурсов. У экономистов есть специальный термин: «ловушка среднего дохода». Ее суть очень простая — бедные страны конкурируют за счет дешевой рабочей силы. Как только страна получает средний уровень доходов, конкурентные преимущества исчезают, и страна перестает стремительно развиваться. По этому сценарию страна почти никогда не становится богатой, максимум — «середнячком», — пояснил он.

«Полгода назад я принял решение инвестировать в Украину самое дорогое, что у меня есть — мое время. Призываю вас делать то же самое: инвестируйте в Украину время, деньги, идеи. Давайте изменим Украину вместе!», — сказал Зеленский, обращаясь к бизнесу в завершении своего выступления. 

Зеленский вступил в должность Президента Украины 20 мая. На инаугурацию шестого Президента Украины приехали президенты Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы и Эстонии, присутствовали представители других стран.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать