Вверх

Крупнейший в мире плавучий СПГ-завод прибыл на место работы

27 июля 2017, 13:28

Крупнейший в мире плавучий СПГ-завод прибыл на место работы

Фото: shell.com.au

Крупнейший в мире плавучий завод по сжижению природного газа Prelude FLNG, построенный по заказу Shell, прибыл на место работы — одноименное месторождение в Западной Австралии. Об этом информирует Seanews.

По словам главы Shell Australia Зои Южнович, это первая плавучая установка по производству сжиженного природного газа (СПГ), размещенная компанией в австралийских водах.

Большая часть контрактов по обслуживанию проекта Prelude заключена с австралийскими компаниями. В их числе — контракт с инжиниринговой компанией Monadelphous на техобслуживание стоимостью $200 млн. Компания CIVMEC построила четыре сваи для подводного трубопровода. Кроме того, более 150 технических специалистов прошли подготовку на базе компании South Metropolitan TAFE, в том числе — по такелажным работам, управлению вертолетом, оказанию первой медицинской помощи.

Проект Prelude даст работу 260 местным специалистам непосредственно на борту судна на этапе добычи. Кроме того, будет создано более 1500 рабочих мест на этапе пуско-наладочных работ. По оценкам Shell, проект начнет генерировать денежный поток в 2018 году. Плавучая установка будет работать на месторождении 20-25 лет. Участниками проекта являются Shell (67,5%), японская Inpex (17,5%), корейская Kogas (10%) и CPC (5%).

Мощность плавучего СПГ-завода составляет минимум 5,3 млн тонн, в том числе по СПГ — 3,6 млн тонн, по конденсату — 1,3 млн тонн, по сжиженному углеводородному газу — 0,4 млн тонн. Длина судна превышает высоту Empire State Building на 62 метра и составляет 443 метра, а водоизмещение соответствует суммарному водоизмещению шести крупнейших авианосцев — 600 тыс. тонн.

Shell не раскрывает стоимость плавучего СПГ-завода. Предположительно, она составляет $10,8-12,6 млрд. Судостроительный проект реализован консорциумом французской Technip и корейской Samsung Heavy Industries. Prelude FLNG покинул верфи Samsung в июне 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать