Вверх

Состоялась презентация нового законопроекта о концессии

08 сентября 2017, 11:11

Состоялась презентация нового законопроекта о концессии

ГП «Херсонский морской торговый порт». Фото: uspa.gov.ua

Пилотными проектами государственно-частного партнерства (ГЧП) в форме концессии в Украине станут проекты в инфраструктуре, в частности —  проекты в портовой отрасли. Об этом заявил первый виде-премьер — министр экономического развития и торговли Степан Кубив в ходе презентации нового законопроекта о концессии в Киеве в пятницу, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, первыми проектами станут концессия ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия», ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) и железнодорожного паромного комплекса ГП «Морской торговый порт «Черноморск».

По словам Кубива, модернизация устаревшей украинской инфраструктуры требует порядка $35 млрд. Такие средства можно привлечь только при помощи механизмов ГЧП, самым удачным из которых является концессия.

Говоря о указанных трех проектах, присутствующая на презентации заместитель министра инфраструктуры Надежда Казначеева сообщила, что предварительные технико-экономические обоснования (ТЭО) проектов уже готовы. В сентябре начнется работа по ТЭО, а концессионные конкурсы планируется провести в 2018-2019 годах. «Надеемся, что новый закон будет «обкатан» на сфере инфраструктуры, а затем будет успешно применяться и в других сферах», — добавила Казначеева.

Кабинет министров на заседании 4 июля 2017 года утвердил Концепцию стратегического видения управления госпредприятиями, согласно которой 378 предприятий из общего списка 3,444 тыс. в долгосрочном периоде останутся в госсобственности, 359 будут переданы в концессию, 893 будут приватизированы, 1,255 тыс. будут ликвидированы. Некоторые госстивидоры определены как объекты приватизации, однако министр инфраструктуры Владимир Омелян предложил исключить их из перечня объектов приватизации и внести в список концессии.

ГП «СК «Ольвия», ГП «ХМТП» и железнодорожный паромный комплекс (терминал №5) ГП «МТП «Черноморск» входят в число госпредприятий, на которых реализуется пилотный проект государственно-частного партнерства (концессии). Соответствующие проекты утверждены Министерством инфраструктуры 23 июня 2016 года. Подготовка предварительных ТЭО проектов должна завершиться до сентября 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать