Вверх

«Кузня на Рыбальском» должна иметь отечественного собственника — Порошенко

01 октября 2018, 11:56

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поскольку ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (Киев) играет заметную роль в укреплении обороноспособности государства, его новый собственник должен быть отечественным. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Хочу в полной мере избежать конфликта интересов, и поэтому пусть у него будет другой владелец. Вы понимаете, почему — в связи с ролью в обороноспособности, собственник должен быть отечественный», — заявил Порошенко на открытии Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы» в Харькове в субботу.

На минувшей неделе пресс-служба ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» сообщила, что ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционная фонд «Прайм Эссетс Кэпитал» достиг принципиального соглашения о продаже акций судостроительного завода отечественному покупателю. Спустя несколько дней группа ТАС бизнесмена Сергея Тигипко сообщила о достижении предварительной договоренности о приобретении предприятия. Сейчас участники сделки ожидают разрешение Антимонопольного комитета Украины. В случае предоставления такого разрешения соглашение купли-продажи будет подписано.

ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее — ПАО «Ленинская кузня») специализировался на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и военных кораблей. В 1991-2002 годах на заводе построен корвет ВМС Украины «Тернополь», с 2004 года было начато строительство бронекатеров проекта «Гюрза» по заказу Государственной пограничной службы, с 2012 года — бронекатеров «Гюрза-М» по заказу Министерства обороны.

В условиях внешней агрессии завод осваивает производство новых разработок оборонного назначения, среди которых — 40-мм гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ «Скорпион». В 2015 предприятие приступило к созданию двух новых бронемашин — 10-тонной БКМ «Тритон» и 15-тонной БМ «Арбалет». Кроме того, завод участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты госграницы.

В 2016 году Кабинет министров предоставил ПАО «Ленинская кузня» право на экспорт товаров военного назначения собственного производства и импорт товаров военного назначения в интересах собственного производства сроком до 1 июня 2018 года. В 2017 году с учетом переименования предприятия в ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» полномочия предприятия как спецэкспортера были продлены сроком до 1 января 2021 года.

Основным акционером приватизированного в 1995 году судозавода выступает ПАО «Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Прайм Эссетс Капитал» (ранее — «Фонд «Петра Порошенко», Киев). Предприятие в 2017 году увеличило чистую прибыль по сравнению с 2016 годом в 2,2 раза — до 18,62 млн грн, чистый доход возрос в 6,6 раза — до 776,18 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать