Вверх

«Кузня на Рыбальском» получила полномочия спецэкспортера сроком на три года

26 декабря 2017, 09:00

Кабинет министров предоставил ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (Киев) на период до 1 января 2021 года право на осуществление экспорта товаров военного назначения собственного производства и импорта товаров военного назначения в интересах собственного производства. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По информации источников в правительстве, проект постановления Кабмина, вносящего соответствующие коррективы в правительственное постановление №1228 от 12 июля 1999 года, утвержден на заседании правительства 20 декабря.

Согласно пояснительной записке к документу, текстом которой располагает агентство, решение принято с учетом проведенного в сентябре 2017 года переименования получившего в 2016 году полномочия спецэкспортера сроком до 1 июня 2018 года ПАО «Завод Ленинская кузня» в ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском», с целью продолжения предприятием внешнеэкономической деятельности с товарами военного назначения в соответствии с предоставленными полномочиями.

В сентябре 2017 года предприятие прошло в установленном порядке перерегистрацию в Госэкспортконтроле как субъект осуществления международных передач товаров военного назначения и переаттестацию системы внутрифирменного экспортного контроля, уточняется в документе.

ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее — ПАО «Ленинская кузня») специализировался на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и военных кораблей. В 1991-2002 годах на заводе построен корвет ВМС Украины «Тернополь», с 2004 года было начато строительство бронекатеров проекта «Гюрза» по заказу Госпогранслужбы, с 2012 года — бронекатеров «Гюрза-М» по заказу Минобороны.

В условиях внешней агрессии «Ленинская кузня» осваивает производство новых разработок оборонного назначения, среди которых — 40 мм гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ «Скорпион». В 2015 году предприятие приступило к созданию двух новых бронемашин — 10-тонной БМ «Тритон» и 15-тонной БМ «Арбалет». Кроме того, завод участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты государственной границы.

Предприятие приватизировано в 1995 году. Основным акционером является ПАО «Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Прайм Эссетс Капитал» (ранее — «Фонд Петра Порошенко», Киев). Предприятие по итогам 2016 года получило чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) 8,5 млн грн против чистого убытка 5,54 млн грн в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать