Вверх

«Кузня на Рыбальском» завершила строительство двух десантно-штурмовых катеров «Кентавр»

14 сентября 2018, 16:35

«Кузня на Рыбальском» завершила строительство двух десантно-штурмовых катеров «Кентавр»

Фото: mil.gov.ua

ЧАО «Кузня на Рыбальском» (Киев) завершило строительство двух бронированных десантно-штурмовых катеров (БДШК) проекта 58503 «Кентавр» по заказу Военно-морских сил (ВМС) Украины, заложенных в декабре 2016 года.

Как сообщила пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), торжественная церемония спуска первого катера состоялась в пятницу. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, созданные в рамках кооперации украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) катера усилят боевой потенциал ВМС Украины.

«Наши оборонные предприятия в очередной раз доказывают, что способны производить конкурентоспособную и надежную технику. Этот катер полностью спроектирован и построен в Украине, его характеристики соответствуют лучшим мировым образцам (...) Особую актуальность вопросы наращивания потенциала ВМС приобретают из-за увеличения военного присутствия РФ в Азово-Черноморском регионе и блокирования судоходства в Азовском море», — отметил Турчинов.

БДШК «Кентавр» разработан казенным предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев) и является дальнейшим развитием линейки бронированных катеров «Гюрза» и «Гюрза-М», обладая расширенным функционалом для выполнения специальных задач. Водоизмещение катера составляет 47 тонн, длина — 24,3 метра, максимальная скорость — до 50 узлов, дальность плавания — не менее 500 миль, десантовместимость — до 32 челеовек. Вооружение катера представлено двумя боевыми модулями с крупнокалиберными пулеметами 12,7 мм и двумя РСЗО калибром 80-мм.

ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее — ПАО «Ленинская кузня») специализировался на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и военных кораблей. В 1991-2002 годах на заводе построен корвет ВМС Украины «Тернополь», с 2004 года было начато строительство бронекатеров проекта «Гюрза» по заказу Государственной пограничной службы, с 2012 года — бронекатеров «Гюрза-М» по заказу Министерства обороны.

В условиях внешней агрессии завод осваивает производство новых разработок оборонного назначения, среди которых — 40-мм гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ «Скорпион». В 2015 предприятие приступило к созданию двух новых бронемашин — 10-тонной БКМ «Тритон» и 15-тонной БМ «Арбалет». Кроме того, завод участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты госграницы.

Основным акционером приватизированного в 1995 году судозавода выступает ПАО «Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Прайм Эссетс Капитал» (ранее — «Фонд «Петра Порошенко», Киев). Предприятие в 2017 году увеличило чистую прибыль по сравнению с 2016 годом в 2,2 раза — до 18,62 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать