Вверх

«Кузня на Рыбальском» спустила на воду первый разведывательный корабль

24 апреля 2019, 10:53

«Кузня на Рыбальском» спустила на воду первый разведывательный корабль

Корабль построен на базе судна проекта 502 ЭМ. Фото: mil.gov.ua

На Киевском судостроительном предприятии АО «Завод «Кузня на Рыбальском» во вторник состоялся торжественный спуск первого среднего разведывательного корабля, который построен для нужд Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины по заказу Министерства обороны.

Как сообщается, спуск корабля является продолжением развития кораблестроения в рамках Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники на период до 2020 года для нужд ВМС ВС Украины с целью укрепления морских границ нашего государства.

«За всю историю Украины было не так много примеров, когда на воду спускались мощные бронированные катера, десантные катера. Это огромный прорыв и победа каждого, кто работает на «Заводе «Кузня на Рыбальском». Победа ВМС, которые получат этот корабль в боевой состав», — отметил во время спуска министр обороны Степан Полторак.

По словам Полторака, финансовый ресурс, который есть у Министерства обороны, позволяет завершить строительство серии бронированных катеров, семь из которых уже построено за предыдущие годы, и три (один артиллерийский, два десантных) будут построены в этом году. Практически завершены работы по созданию проектной документации на ракетный катер, и Украина планирует приступить к его строительству. «Этот катер очень нужен, потому что он будет очень хорошо оснащен, на него мы планируем поставить новые противокорабельные комплексы «Нептун», — заявил министр обороны.

По данным, «Украинского милитарного портала», спущенный на воду средний разведывательный корабль построен на базе судна проекта 502 ЭМ, имеющего длину — 54,8 м, ширину — 9,8 м, водоизмещение — 1220 тонн, скорость — 11,6 узлов, дальность — 7200 миль, автономность — 28 дней, экипаж — 29 человек. Какие именно характеристики будет иметь новый корабль и какое оборудование на нем установят, пока не известно.

Средние разведывательные корабли предназначены для радиоперехвата каналов связи на различных частотах, ретрансляции закрытых каналов связи, телеметрической разведки и радиотехнической, идентификации и классификации источников электромагнитного излучения, замеров физических полей, составления акустических и электромагнитных «портретов» кораблей и подводных лодок, контроля морских коммуникаций, фиксации перемещения кораблей противника, наблюдения за артиллерийскими стрельбами и пусками ракетного вооружения.

В ноябре 2018 года корпоративные инвестфонды «Прайм Эссетс Капитал» и ВИК, акционерами которых являются соответственно Президент Украины Петр Порошенко и народный депутат Игорь Кононенко, подписали пакет документов о продаже ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» новому собственнику — компании Еwins Liмiтеd (группа ТАС), конечным бенефициаром которой является Сергей Тигипко. Стоимость проданного пакета акций является коммерческой тайной. Позднее ЧАО обнародовало информацию, согласно которой ориентировочная стоимость приобретенных 3 225 723 простых именных акций общества, или 94,034697% уставного капитала, составила $300 млн.

ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» (ранее — ПАО «Ленинская кузня») специализировался на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и военных кораблей. В 1991-2002 годах на заводе построен корвет ВМС Украины «Тернополь», с 2004 года было начато строительство бронекатеров проекта «Гюрза» по заказу Государственной пограничной службы, с 2012 года — бронекатеров «Гюрза-М» по заказу Министерства обороны.

В 2016 году Кабинет министров предоставил ПАО «Ленинская кузня» право на экспорт товаров военного назначения собственного производства и импорт товаров военного назначения в интересах собственного производства сроком до 1 июня 2018 года. В 2017 году с учетом переименования предприятия в ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» полномочия предприятия как спецэкспортера были продлены сроком до 1 января 2021 года.

Предприятие в 2017 году увеличило чистую прибыль по сравнению с 2016 годом в 2,2 раза — до 18,62 млн грн, чистый доход возрос в 6,6 раза — до 776,18 млн грн.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Смотрите видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать