Вверх

Латвия национализирует два порта

11 декабря 2019, 10:20

Порты в Риге и Вентспилсе в Латвии, связанные с некими лицами, против которых направлены санкции США, перейдут под контроль государства. Об этом сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, передает Delfi.

По словам Кариньша, Министерство сообщения Латвии готовит соответствующие поправки к нормативным актам, которые правительство рассмотрит на внеочередном заседании 11 декабря. Эти поправки позволят в соответствии с решением Министерства финансов США отделить от деятельности Вентспилсского порта лицо, против которого направлены санкции. «Если государство перенимает порт, тем самым пресекаются любые связи с данным лицом», — заявил латвийский премьер.

В свою очередь министр сообщения Латвии Талис Линкайтс объяснил необходимость перевода под управление государства Рижского порта тем, что в Риге «известное влияние имеют физические и юридические лица», против которых направлены санкции США.

С принятием поправок Рижский и Вентспилсский порты попадут под управление государства, и в них не будут больше работать представители самоуправлений.

Линкайтс добавил, что сейчас в транзите неспокойные времена, и нужно сделать все, чтобы введенные США санкции по возможности меньше повлияли на Вентспилсский порт, работающие там 38 предприятий и жителей города. «Вентспилс — второй крупнейший порт Латвии, у него есть кредиты, реализуются инвестиционные проекты. Порт является важным элементом латвийского транзита, поэтому надеюсь, что наши действия уменьшат негативное влияние от решения США», — сказал министр.

Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело 9 декабря санкции против ряда лиц и организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC назвало четыре организации, принадлежащие Лембергсу или подконтрольные ему — управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса. В течение 30 дней должно быть прекращено сотрудничество с включенными в санкционный список — Лембергсом и четырьмя перечисленными организациями.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать