Вверх

Ледокол «Капитан Белоусов» прошел предсезонный ремонт

19 ноября 2019, 17:30

Ледокол «Капитан Белоусов» прошел предсезонный ремонт

Судно вернулось на штатную стоянку в Мариупольском порту. Фото: asrz.com.ua

ООО «СРЗ» (Мариуполь, Донецкая область), эксплуатирующее целостный имущественный комплекс (ЦИК) бывшего ГП «Азовский судоремонтный завод» (АСРЗ), завершило плановый ремонт ледокола «Капитан Белоусов» администрации Мариупольского морского порта.

Как сообщила пресс-служба ООО «СРЗ», судно успешно завершило швартовные испытания и вернулось на штатную стоянку в Мариупольском порту.

Ремонт судна длился 90 дней и прошел несколько этапов. «С учетом того, что в 2018 году ледокол подтвердил классность, в этом году акцент сделан на ремонте ходовой части и корпусных конструкций», — сообщил ведущий инженер группы производства работ департамента судоремонта Евгений Агеев.

Первым этапом ремонта стало докование с предъявлением прочного корпуса инспекторам КО «Регистр судоходства Украины». Вторым и третьим этапами — выполнение заявленных объемов работ по ходовой части и корпусным конструкциям.

Выполнены заявленный объем ремонта донно-заборной арматуры, внутрисудовых систем и трубопроводов, опорных подшипников главных электродвигателей в моторном отделении, очистка и окраска оборудования. Осуществлена дефектация и ремонт корпусных металлоконструкций на полубаке с левого и правого борта, на которых заменены целые участки палубы под фундаментом клюза и роульсов — всего порядка одной тонны металла.

«Сегодня техническое состояние судна специалисты оценивают на «отлично», и это приятно, так как коллектив АСРЗ уже не первый десяток лет систематически принимает непосредственное участие в техобслуживании не только ледокола, но и других судов государственного технического портофлота. Мы всегда готовы выполнить заказ любой сложности и помочь АМПУ своими силами, технологиями и специалистами. Если необходимо — поставкой и изготовлением сменно-запасных частей для безаварийной работы судовых систем», — подвел итоги генеральный директор ООО «СРЗ» Олег Турский.

ООО «СРЗ» начало ремонт ледокола в сентябре. Как сообщала пресс-служба предприятия, стоимость работ составляет 3,5 млн грн.

Ледокол «Капитан Белоусов» построен на верфи Wärtsilä в Хельсинки (Финляндия) в 1954 году. Длина судна — 78,72 метра, ширина — 19,4 метра, высота — 9,5 метра, осадка — 7 метров. Водоизмещение — 5,36 тыс. тонн. Ледокол находится на балансе администрации Мариупольского морского порта. 

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать