Вверх

«Ленинская кузня» получила полномочия спецэкспортера

03 апреля 2017, 11:36

Кабинет министров предоставил ПАО «Ленинская кузня» (Киев) на период до 1 июня 2018 года право на осуществление экспорта товаров военного назначения собственного производства и импорта товаров военного назначения в интересах собственного производства.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующие полномочия закреплены постановлением Кабмина №1068 от 28 декабря 2016 года, вносящим коррективы в постановление №1228 от 12 июля 1999 года, текст которого опубликован в газете «Урядовый курьер» 1 апреля 2017 года.

Решением годового собрания акционеров 30 марта 2017 года ПАО «Ленинская кузня» преобразовано в частное акционерное общество (ЧАО) и переименовано в «Завод «Кузня на Рыбальском».

В апреле 2016 года предприятие объявило народный конкурс на новое название в рамках реализации положений закона об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине.

Судостроительный завод «Ленинская кузня» специализировался на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов и военных кораблей. В 1991-2002 годах на заводе построен корвет ВМС Украины «Тернополь», с 2004 года было начато строительство бронекатеров проекта «Гюрза» по заказу Госпогранслужбы, с 2012 года — бронекатеров «Гюрза-М» по заказу Минобороны.

В условиях внешней агрессии «Ленинская кузня» осваивает производство новых разработок оборонного назначения, среди которых — 40 мм гранатомет УАГ-40 с отечественной оптикой, боевые модули для бронетехники ОБМ, БМ «Скорпион». В 2015 году предприятие приступило к созданию двух новых бронемашин — 10-тонной БМ «Тритон» и 15-тонной БМ «Арбалет». Кроме того, завод участвует в кооперации по производству радиоэлектронного оборудования для защиты государственной границы.

Предприятие приватизировано в 1995 году. Основным акционером является ПАО «Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Прайм Эссетс Капитал» (ранее — «Фонд Петра Порошенко», Киев).

Предприятие по итогам 2016 года получило чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) 8,5 млн грн против чистого убытка 5,54 млн грн в 2015 году.

Как сообщила компания, состовшееся на днях собрание акционеров предприятия дало предварительное разрешение на заключение в 2017 году соглашений в сфере хозяйственной деятельности на сумму порядка 5 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать