Вверх

Литовский стивидор интересуется концессией Херсонского МТП

16 февраля 2017, 15:22

Литовский стивидор интересуется концессией Херсонского МТП

Литовская стивидорная компания KLASCO (Klaipeda Stevedoring Company) является потенциальным участником конкурса на концессию Государственного предприятия (ГП) «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП). Об этом сообщил и. о. директора ХМТП Андрей Соколов.

Руководитель госстивидора сообщил, что 15 февраля в Киеве встречался с Послом Литвы в Украине Марксом Януконисом. «Разговор касался концессии Херсонского морского торгового порта. Моя задача была заручиться политической поддержкой — мы продолжаем работать над обеспечением «политического зонтика» для максимальной прозрачности конкурса концессии», — написал Соколов в Facebook.

По его словам, Януконис заверил, что ГП «ХМТП» может рассчитывать на такую поддержку. «Почему это интересно Литве? Потому что их компания KLASCO (Klaipeda Stevedoring Company) — один из потенциальных участников конкурса на концессию ХМТП, и они так же, как и мы, надеются на прозрачность и незаангажированность этого конкурса», — пишет Соколов.

KLASCO  — крупнейший стивидорный оператор Клайпедского порта, ежегодно обрабатывающий более 13 млн тонн грузов и занимающий около 40% рынка портовых услуг. Компания управляет пятью терминалами, в частности — по перевалке генеральных грузов, сыпучих минеральных удобрений, жидких удобрений, зерна и Ro-Ro грузов. Грузооборот стивидора в 2015 году составил 12,2 млн тонн. Компания входит в литовский концерн Achemos Grupе.

ГП «ХМТП» и ГП «Стивидорная компания «Ольвия» (ранее — ГП «СМП «Октябрьск») входят в число госпредприятий, на которых планируется реализовать пилотный проект государственно-частного партнерства (концессии). Соответствующий проект утвержден на заседании рабочей группы Мининфраструктуры 23 июня 2016 года.

В декабре 2016 года консорциум консалтинговой компании Royal Haskoning и Rebel Group (обе — Нидерланды) начал работу над предварительным технико-экономическим обоснованием (пред-ТЭО) концессии ГП «ХМТП».

Смотрите видео-презентацию Херсонского морского торгового порта

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать