Вверх

Литва получила первую партию СПГ из США

21 августа 2017, 11:29

Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из США доставлена в Литву — в Клайпедский морской порт. Об этом информирует ТАСС.

«Сжиженный газ поставлен в нашу страну по договору, подписанному в июне с американской энергетической компанией Cheniere», — отметил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

В трюмах пришедшего в Клайпеду танкера находится около 140 тыс. кубометров сырья. По словам министра, в середине сентября в Клайпеде ожидается вторая партия СПГ.

Сжиженный газ поступит на действующий в Клайпедском порту СПГ-терминал, откуда будет распределяться по газовым сетям, а часть поступит на хранение в Инчукалнское подземное газовое хранилище в Латвии. До сих пор терминал на регулярной основе принимал сжиженный газ из Норвегии по контракту с компанией Statoil, из Нигерии и Тринидада и Тобаго.

Как заявила Президент Литвы Даля Грибаускайте по итогам саммита «Трех морей» 6 июля 2017 года, первая партия СПГ из США поступит в Литву в августе нынешнего года.

В начале июня 2017 года партия американского сжиженного газа доставлена на польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Это первая поставка СПГ из США в Восточную Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать