Вверх

Литва получит первую партию СПГ из США в августе

07 июля 2017, 16:08

Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) из США прибудет в Литву в августе. Об этом заявила Президент Литвы Даля Грибаускайте по итогам саммита «Трех морей», который состоялся в Варшаве 6 июля, сообщает ТАСС.

«Уже со следующего месяца Литва через Клайпедский порт приступит к импорту сжиженного газа из США», — заявила Грибаускайте. По ее словам, это станет «очень важным шагом в энергетической независимости всего региона».

«Поддержка США в обеспечении разнообразия источников энергии имеет большое значение для стран Балтии и всей Европы в плане освобождения от энергетического влияния России», — добавила литовский лидер.

Грибаускайте выразила озабоченность по поводу реализуемых Россией проектов в сфере энергетики. В частности, она обратила внимание на то, что строящаяся в Беларуси по соседству с литовской границей атомная электростанция (БелАЭС) является небезопасной и в случае аварии «ядерное загрязнение может накрыть 16 европейских столиц». «Эта станция и газопровод «Северный поток — 2» могут быть использованы Россией как инструменты неконвенционного шантажа», — заявила Грибаускайте.

Как сообщил ранее Президент Польши Анджей Дуда, Варшава и Вашингтон обсуждают возможность заключения долгосрочного контракта на поставку американского СПГ.

По словам Президента США Дональда Трампа, контракт на поставку СПГ из США в Польшу можно заключить очень быстро. «Я полагаю, мы можем заключить контракт хоть в следующие пятнадцать минут», — заявил американский лидер в ходе визита на саммит «Трех морей» в Варшаву.

В начале июня 2017 года партия американского сжиженного газа была доставлена на польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Это первая поставка СПГ из США в Восточную Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать