Вверх

Малые порты целесообразно передать местным властям — Вецкаганс

16 июля 2019, 11:23

Малые порты целесообразно передать местным властям — Вецкаганс

Райвис Вецкаганс: «Малые порты можно использовать как часть инфраструктуры города». Фото: investory.news

Малые порты должны трансформироваться в муниципальные и быть использованы городом как часть инфраструктуры для развития бизнеса и туризма. Такое мнение выразил и.о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс в интервью «Интерфакс-Украина».

«Cчитаю, что развитие малых портов в Украине должно идти в сторону такого понятия, как муниципальный порт. Можно рассматривать вопрос передачи малых портов местным властям, потому что функцию портов они уже практически не выполняют, но могут быть использованы как часть инфраструктуры города для развития бизнеса, туризма», — сказал Вецкаганс.

По его словам, в Скадовске и Усть-Дунайске грузопотоки не будут развиваться такими темпами, как в крупных портах, однако там может быть успешно реализован абсолютно другой функционал: марина, яхтенные услуги, круизный и туристический бизнес. И с этим, по мнению Вецкаганса, местные власти могут справиться собственными силами, без привлечения АМПУ.

«Уверен, что местные власти также необходимо привлекать к управлению и развитию крупными портами. Особенно когда речь идет о Николаеве и Одессе, где порты очень сильно интегрированы в городскую инфраструктуру и не имеют собственных территорий для развития. У местных властей есть земельные ресурсы, а у нас - акватории и стратегическая инфраструктура. Именно такой тандем позволит городу и порту полноценно развиваться с учетом интересов всех сторон», — добавил Вецкаганс.

В интервью изданию Вецкаганс опроверг информацию о планах покинуть АМПУ и перейти в агрохолдинг «Кернел». «Это всего лишь чьи-то фантазии. Фантазии того, кто очень далек от понимания реальных процессов в отрасли, но, видимо, близок, к выполнению определенных заказов. Собственно, такие сплетни ожидаемы для данного периода в Украине. То ли еще будет», — отметил он.

В мае 2019 года Райвис Вецкаганс получил украинское гражданство. Латвийский специалист работает исполняющим обязанности председателя ГП «АМПУ» с января 2017 года.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать