Вверх

Мариупольский порт потерял треть судозаходов из-за моста через Керченский пролив — МинВОТ

14 марта 2019, 09:54

Мариупольский морской порт потерял 33% судозаходов и порядка 140 тыс. тонн экспорта металлопродукции в месяц вследствие строительства Российской Федерацией (РФ) моста через Керченский пролив и последовавшего ограничения прохода судов высотой 33 метра и более. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

«В результате строительства Керченского моста Россия ограничила проход судов по высоте: отныне судна Panamax не могут проходить через канал. Параллельно с ограничениями движения судов сейчас мелеет и заиливается дно. Из-за неудачной конструкции Керченского моста трудно спрогнозировать все, что происходит под водой», — отметил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в ходе визита в Мариуполь.

По его словам, несмотря на блокаду Керченского пролива, Мариупольский порт продолжает работать и остается одним из стратегически важных предприятий города. Мощности гавани позволяют осуществлять ежегодную грузоперевалку до 21 млн тонн, однако после российской агрессии грузооборот сократился почти втрое. «Чтобы улучшить ситуацию в портах Мариуполя и Бердянска, теперь обсуждается несколько возможностей. Одна из них — использование внутренних финансовых ресурсов, которые могли бы оставаться в портах. Не менее важным финансовым ресурсом являются дополнительные средства ЕС», — рассказал Черныш.

Министр указал, что когда заработает зерновой терминал, завершение строительства которого ожидается в текущем году, стоит организовать переквалификацию работников порта. «Также есть принципиальное решение о выделении дополнительных средств на финансирование инфраструктурных проектов, которые будут способствовать работе порта. Это обеспечит такую логистическую схему, которая будет задействовать несколько видов транспорта,: железнодорожный, автомобильный и морской для того, чтобы регион имел и сырье для предприятий, и также отгружалась готовая продукция. Несколько таких согласованных решений будет принято с иностранными партнерами», — добавил Черныш.

В июле 2018 года ГП «Мариупольский морской торговый порт» (ММТП) начало реализацию проекта по строительству специализированного перевалочного комплекса зерновых грузов годовой мощностью 1 млн тонн. Срок строительства — 15,5 месяца. Открытие терминала обеспечит создание 60 рабочих мест. Строительство терминала внесено в план развития порта до 2020 года.

Действия РФ в Керченском проливе и Азовском море в мае-ноябре 2018 года создавали препятствия свободному судоходству 727 раз. В частности, зафиксированы 110 остановок судов посреди моря, 316 случаев искусственного удержания в Керченском проливе до разрешения на проход в Азовское море и 301 случай искусственного удержания на якорной стоянке в Азовском море перед входом в Керченский проливе до разрешения на проход в Черное море.

Задержания спецслужбами РФ в акватории Азовского моря торговых судов, следующих в Мариупольский и Бердянский порты или обратно, фиксируются с апреля 2018 года. В результате задержаний суда простаивают до нескольких дней, а судовладельцы несут дополнительные расходы. В июне в Мариупольском порту произошел простой из-за остановки российскими силовиками нескольких торговых судов в Азовском море.

Мариупольский морской порт расположен в северо-западной части Таганрогского залива Азовского моря, в 14 милях от входа в залив. Акватория порта включает внутренний и внешний рейды. Количество грузовых причалов — 18, длина грузового причального фронта — 3,657 километра. ГП «ММТП» является единственным портовым оператором Мариупольского морского порта.

Мариупольский морпорт в 2018 году сократил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 9,6% — до 5,887 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морских портов Украины составил 4,4% против 4,9% в 2017 году.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать