Вверх

Мариупольский порт увеличил проходную осадку до 8 метров

06 ноября 2019, 17:18

Мариупольский морской порт с 7 ноября 2019 года увеличивает объявленную проходную осадку судов на подходном канале Угольной гавани и в акватории порта на 10 сантиметров — до 8 метров.

Как сообщила пресс-служба ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), достичь паспортной проходной осадки судов по подходному каналу порта на уровне 8 метров удалось благодаря реализации масштабного проекта по эксплуатационному дноуглублению, который реализуется сейчас в порту по заказу АМПУ.

«По оперативным данным, выполнение проекта по восстановлению навигационных (по каналу) и паспортных (по акватории) глубин в порту Мариуполь составляет уже более 60%. Завершение эксплуатационного дноуглубления позволит обеспечить безопасное судоходство с заявленной осадкой на уровне 8 м», — отметил начальник администрации Мариупольского порта» Игорь Барский.

На сегодняшний день на подходном канале Угольной гавани Мариупольского порта и у причалов круглосуточно работают дноуглубительные суда подрядчика ООО «Специализированное техническое бюро Азимут». Соответственно условиям договора, спецфлот должен исчерпать около 2 млн кубометров грунта. Сейчас эта цифра уже превышает 1,2 млн кубометров.

«Поднятие проходной осадки судов до 8м по подходному каналу Угольной гавани Мариупольского морского порта — это значимое событие для всего портового сообщества украинского Азова. Это еще один шаг в усилении конкурентоспособности одного из мощных портов Украины. К сожалению, события на Востоке страны в непосредственной близости от порта, негативно сказались на его работе. Это привело к снижению показателей грузопереработки. Но уже сейчас наблюдается обратная тенденция: по состоянию на 6 ноября текущего года объем грузопереработки по порту уже достигает 106% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая положительная тенденция стала возможной в том числе и благодаря выполнению дноуглубительных работ в акватории и на подходном канале порта», — подчеркнули в АМПУ.

Проект по восстановлению паспортных глубин в Мариупольском порту предусматривает работы объемом 1,98 млн кубометров, в том числе на подходном канале — 1,87 млн кубометров, в акватории порта — 115 тыс. кубометров. Работы выполняет подрядчик ООО «Специализированное техническое бюро «Азимут». Реализация проекта началась в июле 2019 года.

В ноябре 2017 года из-за существенного обмеления для безопасности судоходства проходная осадка по каналу Угольной гавани порта была уменьшена до 7,5 метра. С 14 мая 2018 года осадка была восстановлена до отметки 7,7 метра, с 3 августа 2019 года — до 7,8 метра, с 8 октября 2019 года — до 7,9 метра. Планировалось, что результатом дноуглубления должно стать восстановление возможности порта принимать суда с осадкой 8 метров.

Мариупольский морской порт расположен в северо-западной части Таганрогского залива Азовского моря, в 14 милях от входа в залив. Акватория порта включает внутренний и внешний рейды. Длина подходного канала составляет 18 километров, ширина — 100 метров, ежегодная заносимость канала и акватории — 874 тыс. кубометров. Проектная глубина у причалов порта — от 8 до 9,75 метра, подходного канала — 9,15 метра, акватории — 9,75 метра. Количество грузовых причалов — 18, длина грузового причального фронта — 3,657 километра. В порту работают портовые операторы ГП «ММТП» и ООО «СТТ».

Мариупольский морпорт в 2018 году сократил грузооборот по сравнению с 2017 годом на 9,6% — до 5,887 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морских портов Украины составил 4,4% против 4,9% в 2017 году.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать