Вверх

Мастер-план порта «Южный» включает 25 инвестпроектов

23 января 2018, 11:56

Мастер-план порта «Южный» включает 25 инвестпроектов

Реализация мастер-плана обеспечит создание 3,5 тыс. новых рабочих мест. Фото: uspa.gov.ua

ГП «ЧерноморНИИпроект» разработало План-схему (мастер-план) по развитию морского порта «Южный» до 2038 года, которым предусмотрена реализация в порту 25 инвестиционных проектов совместно с государственными и частными инвесторами. Об этом сообщила пресс-служба Южненского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ).

«Морской порт «Южный» по показателям грузопереработки является самым мощным морским портом Украины с устойчивой тенденцией их постоянного роста. Стабильная работа порта непосредственно влияет на основные показатели не только работы ГП «АМПУ», но и социально-экономического развития Одесского региона. От эффективной работы порта зависит сохранение около 10 тыс. существующих и создание около 3,5 тыс. новых рабочих мест», — отметил начальник администрации порта Максим Широков.

По его словам, современное понятие морской порт «Южный» — это не только акватория с гидротехническими сооружениями и грузовыми терминалами, но и мощный транспортный узел с развитой инфраструктурой железнодорожных и автомобильных дорог, сложной и разветвленной сетью энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Их уровень и состояние непосредственно влияют на объемы привлеченных инвестиций и определяют инвестиционную привлекательность порта. В связи с этим вполне естественно желание инвесторов создавать новые производственные мощности на территориях, прилегающих к акватории порта.

«Планом развития морского порта «Южный» на краткосрочную (до 2018 года), среднесрочную (до 2023 года) и долгосрочную (до 2038 года) перспективу предусмотрена реализация 25 инвестиционных проектов ГП «АМПУ» совместно с государственными и частными инвесторами. Реализация вышеуказанных проектов безусловно приведет к значительному увеличению нагрузки на инфраструктуру железнодорожных и автомобильных дорог, системы сетей энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а это значит, что есть необходимость в проведении расчетов для постепенного планового развития и модернизации этой инфраструктуры», — рассказал Широков.

Как отмечает пресс-служба, о необходимости проведения проектно-изыскательских работ относительно разработки плана-схемы развития морского порта «Южный» неоднократно отмечалось на заседаниях Совета порта, администрация порта приняла обязательства по проведению необходимых работ. По результатам проведения тендера в системе Prozorro был заключен соответствующий договор с ГП «ЧерноморНИИпроект», уже 12 декабря 2017 года во время очередного заседания Совета порта состоялось рассмотрение первой редакции «Плана-схемы развития морского порта «Южный». Окончательная версия документа согласована 31 декабря 2017 года.

Для удобства дальнейшей отработки и совершенствования проектных решений администрация порта «Южный» разработала и подготовила буклет, в котором отражены основные проектные решения и расчетные показатели, определенные Планом-схемой (мастер-планом). Буклет является рабочим вариантом и в дальнейшем будет корректироваться в соответствии с собранными и проанализированными предложениями и замечаниями всех участников, вовлеченных в процесс согласования документа.

В декабре 2017 года начальник администрации морского порта «Южный» Максим Широков сообщил, что в 2018 году администрация порта планирует начать реализацию трех проектов, направленных на расширение перевалочных мощностей и увеличение грузооборота.

Морской порт «Южный» расположен на берегах Аджалыкского лимана на северо-западном побережье Черного моря. Количество грузовых причалов — 19, длина грузового причального фронта — 4,946 километра. С 21 июня 2014 года в порту утверждена осадка 18,5 метра. Гавань является самой глубоководной в украинской акватории Черного моря.

Согласно реестру АМПУ, в порту работают ООО «Трансинвестсервис», ГП «МТП «Южный», ООО «Дельта Вилмар СНГ», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Укртранснафта», ООО «Бориваж», ДП «Сисайд-Украина», ООО «Рисоил — Юг» и другие портовые операторы.

Морпорт «Южный» в 2017 году увеличил грузооборот по сравнению с 2016 годом на 6,6% — до 41,897 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 31,6% против 29,8% в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать