Вверх

Medcruise будет продвигать черноморские порты на рынке морского туризма

19 октября 2018, 17:20

Крупнейшая в мире ассоциация субъектов круизного бизнеса Medcruise поддержала инициативу ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) о совместном маркетинговом продвижении черноморских портов Украины, Болгарии и Румынии на глобальном рынке морского туризма.

Как сообщила пресс-служба АМПУ, соответствующая договоренность достигнута на заседании международной рабочей группы по возрождению круизного судоходства в Черном море (Medcruise Black Sea Working Group Meeting) в Одессе.

Инициативу о разработке совместного плана действий ведущих портов Черного моря для преодоления кризиса морского туризма в регионе озвучил на заседании рабочей группы и. о. председателя АМПУ Райвис Вецкаганс. В свою очередь, президент международной ассоциации субъектов круизного бизнеса Medcruise Айрам Диаз Пастор заявил, что ассоциация готова предоставить маркетинговую платформу для продвижения интересов черноморских портов на глобальном рынке морского туризма.

Участники заседания отметили, что в последнее время отмечается возобновление интереса зарубежных туристов к посещению прибрежных городов Черного моря. Правда пока речь идет преимущественно о речных круизных судах. В 2018 году количество судозаходов речных круизных лайнеров в украинские порты увеличилось более чем на четверть.

Одесский морской порт с мая по сентябрь 2018 года 17 раз принимал круизные суда класса река-море. По сравнению с прошлым годом, количество судозаходов здесь увеличилось почти на 30%. А круизный пассажиропоток составил 3761 человек.

Еще одним портом, активно работающим с круизными линиями в Украине, стал Усть-Дунайск. С апрель по сентябрь было осуществлено 36 судозаходов круизных судов в порт, что превышает показатель 2017 года на 25%, показатель 2016 года — на 74%. За время туристического сезона Усть-Дунайск принял 5338 пассажиров.

«Такой рост количества речных круизов наглядно подтверждает заинтересованность иностранных туристов в посещении украинских городов. Сейчас самое время совместными усилиями активно продвигать порты Черного моря для их включения в маршруты международных морских круизных линий», — отметил Вецкаганс.

В свою очередь, начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук отметил, что при разработке кампании по продвижению туристических преимуществ черноморских портов необходимо учитывать последние тенденции, которые складываются в круизной индустрии. В частности, рост количества круизных путешественников из Китая. «Это открывает дополнительные возможности для черноморских портов, которые могли бы снять проблему избыточного количества туристических групп из Поднебесной в традиционных центрах круизного туризма на северном побережье Средиземного моря. Это необходимо учесть при выработке долгосрочной политики развития круизного бизнеса, который приносит большие прибыли прежде всего общинам приморских городов», — отметил Ткачук.

По итогам работы Medcruise Black Sea Working Group Meeting утверждена программа дальнейших действий, направленная на привлечение компаний-туроператоров на рынок Черного моря. Она предусматривает разработку единого пакета круизных маршрутов, проведение совместной презентация туристических возможностей региона на главном туристическом форуме мира — выставке-конференции Seatrade Cruise Global Miami, которая состоится в США в апреле следующего года. Также будет подготовлено и направлено совместное письмо от имени участников рабочей группы, адресованное крупным круизным линиям. Основная его задача — убедить участников круизного рынка в безопасности бассейна Черного моря для международных туристов и полном отсутствии негативных факторов, которые бы могли стать препятствием для посещения черноморских портов круизными судами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать