Вверх

«Нибулон» способен самостоятельно углубить участки возле Переяслав-Хмельницкого — «Госгидрография»

14 сентября 2018, 18:12

Недостаточные глубины на судовом ходу, ведущем к Переяслав-Хмельницкому терминалу ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» в Каневском водохранилище, не являются препятствием для судоходства. Об этом сообщил начальник гидрографической группы Днепровского филиала государственного учреждения «Госгидрография» Александр Берестецкий, передает корреспондент сайта «Порты Украины».

«На основном судовом ходу нами не было выявлено навигационных опасностей, глубины там составляют около 10 метров. Но на дополнительном судовом ходу, который идет от основного к Переяслав-Хмельницкому, есть зоны с недостаточными глубинами и большая территория мелководья. На этом участке осуществляется довольно интенсивное судоходство, поскольку там расположен терминал «Нибулона». И на этом дополнительном судовом ходу есть две зоны, глубина которых меньше 3,65 метра. Но поскольку этот участок обслуживается «Нибулоном», суда которого имеют меньшую осадку — соответственно, проблем с судоходством там тоже не существует», — сказал Берестецкий на пресс-конференции «Научно-техническое сотрудничество профильных учреждений Министерства инфраструктуры Украины и Национальной Академии наук (НАН) Украины в области гидрографии и океанографии: состояние и перспективы» в пятницу.

По его словам, чтобы на терминал смогли заходить суда с большей осадкой, «Нибулон», как эсплуатант судового хода, может по согласованию с «Укргидрографией» провести дноуглубление своими силами, либо привлечь к этим работам подрядную организацию.

Государственное учреждение «Госгидрография» Министерства инфраструктуры и государственное учреждение «Научный гидрофизический центр Национальной академии наук Украины» реализуют совместную научно-техническую программу в сфере океанографического и гидрографического изучения морской среды и внутренних водных путей Украины в интересах повышения эффективности навигационно-гидрографического обеспечения безопасности судоходства на период 2018-2022 годов.

В настоящее время реализуется пилотный проект программы, в рамках которого предполагается создание гидрографического фрагмента банка океанографических данных НАН Украины как первого этапа создания указанного программно-технического комплекса, а также проведение в 2018 году двух комплексных научно-исследовательских экспедиций: «Днепр — 2018» и « Черное море — 2018».

С 8 по 14 сентября «Госгидрография» и НАНУ провели речные экспедиционные исследования в акватории Каневского водохранилища реки Днепр с использованием судна «Дельфин» (судовладелец — ГУ «Госгидрография»). Общая протяженность маршрута экспедиции составила 360 километров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать