Вверх

Мэр Николаева хочет взять деньги на развитие из портовых сборов

29 июля 2019, 10:52

Мэр Николаева хочет взять деньги на развитие из портовых сборов

По мнению Сенкевича, в городской бюджет можно привлечь дополнительно миллиарды гривен. Фото: nikvesti.com

Мэр Николаева Александр Сенкевич хочет, чтобы народные депутаты 9 созыва внесли в Верховную раду Украины законопроект о портовых сборах, который поможет привлечь деньги в городской бюджет. Об этом сообщает портал «НикВести».

Мэр Николаева рассказал, что на сегодняшний день тех ресурсов, которые есть у города, не хватит для того, чтобы сделать капитальный ремонт дорог, и рассказал о законопроекте о портовых сборах, который поможет привлечь деньги в городской бюджет.

«Нужно сказать, что эти дополнительные деньги мы должны получить, я считаю, с портовых сборов. Все просто: есть Администрация морских портов Украины, которая занимается этим сбором. Это государственное предприятие, которое ежегодно платит дивиденды в государственный бюджет. Чего же, я считаю, мы заслуживаем. В связи с тем, что эти порты, которые работают в портовых городах, зарабатывают деньги государству — государство должно всего лишь поделиться этими деньгами. Допустим, возьмем половину тех денег, которые идут в виде дивидендов, например, 2 млрд грн, и разделим между портовыми городами, а лучше между областями-портами. Есть у нас количество перевалки, которая осуществляется теми или иными портами. В этой пропорции нужно разделить эти деньги и раздать на эти области. В рамках области распределить, какая часть денег будет на городах и часть денег на областные дороги. Эти деньги выделять конкретно на целевой фонд, можно попробовать взять старт с программы, которая будет действовать 5 лет, и посмотреть, как это работает», — сказал Сенкевич.

Также он добавил, что данным вопросом в ближайшее время должны заняться депутаты Верховной рады Украины 9 созыва. «Я думаю, это то, чем должны заняться депутаты Верховной рады, которые, в том числе, стали депутатами от Николаевской области, и этот закон должен лечь уже в проект бюджета 2020 года для того, чтобы мы получили не потом, неизвестно когда, а уже в следующем году. Времени осталось очень мало, потому что его нужно сформировать в сентябре», — добавил мэр Николаева.

Народный депутат Борис Козырь в октябре 2018 года инициировал внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины, принятие которых позволит 50% прибыли от деятельности морских портов, которые поступают от Администрации морских портов Украины в государственный бюджет, направлять на места в виде субвенции на развитие инфраструктуры припортовых городов. По мнению Сенкевича, принятие этого законопроекта поможет привлечь миллиарды гривен в городской бюджет.

Помимо этого, Президент Украины Владимир Зеленской во время своего визита в Николаев рассказал, что поддерживает идею о том, чтобы Администрация морских портов Украины отдавала в местные бюджеты половину от прибыли, которую на сегодняшний день отчисляет в бюджет страны.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать