Вверх

МЭРТ исправит ошибку в соглашении о свободной торговле с Канадой

03 августа 2017, 09:48

Допущенная в Соглашении о свободной торговле Украины с Канадой ошибка является технической и не влияет на применение Соглашения и выполнение сторонами своих обязательств. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

«Минэкономразвития подтверждает, что в Соглашении о свободной торговле с Канадой в приложении «Тарифный график Канады», действительно, перечислены правила отмены и уменьшения пошлин для украинских товаров, импортируемых в Канаду. В украинском тексте приложения, однако, речь идет о «снижении ввозных пошлин для товаров происхождением из Канады. Эта ошибка является технической и не влияет на применение Соглашения и выполнение сторонами своих обязательств», — говорится в комментарии.

Как сообщили в ведомстве, украинская сторона считает, что при ввозе украинских товаров в Канаду должен применяться «Тарифный график Канады», который имеется в английской и французской версиях документа.

В Минэкономразвития заверили, что принимаются меры для исправления ошибки. Эта процедура предусмотрена Статьей 79 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. В то же время министерство готовит дополнительное разъяснение для украинских экспортеров о пошлинах, которые будут применяться к отечественным товарам.

Накануне СМИ распространили информацию, что украинская версия Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой содержит ошибку перевода, которая может ввести в заблуждение импортеров канадских товаров в Украину.

Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной вступило в силу 1 августа. Канада отменила 98% пошлин на украинские товары, которые будут продаваться в стране. Для канадских товаров в Украине сразу отменяется 72% пошлин, а в течение 7 лет беспошлинный экспорт вырастет до 98%. Соглашение также взаимно открывает рынки государственных закупок. Отдельные разделы документа защищают электронную коммерцию и интеллектуальную собственность.

По данным Государственной фискальной службы, товарооборот Украины и Канады в январе-июне 2017 года составил $184,846 млн. В том числе экспорт в Канаду составил $22,944 млн, импорт из Канады — $161,902 млн.

Товарооборот Украины и Канады в 2016 году составил $246,189 млн (экспорт в Канаду — $28,892 млн, импорт из Канады — $217,297 млн), в 2015 году — $236,6 млн (экспорт — $30,316 млн, импорт — $206,284 млн), в 2014 году — $265,709 млн (экспорт — $73,18 млн, импорт — $192,529 млн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать