Вверх

МЭРТ не разрешило УЗ автоматически повышать тариф

09 апреля 2019, 17:28

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) не поддержало проект постановления АО «Укрзализныця» об автоматическом повышении тарифов на грузоперевозки железнодорожным транспортом. Об этом сообщает УНИАН.

В официальном письме МЭРТ за подписью первого заместителя министра экономразвития Максима Нефьодова, направленном в адрес «Укрзализныци» отмечается, что Кабинет министров постановлением №1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» от 25 декабря 1996 года определил, что тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги устанавливает Мининфраструктуры по согласованию с МЭРТ и Минфином. В документе также подчеркивается, что способ госрегулирования тарифов путем их «автоматической индексации» законом не предусмотрен.

Кроме того, в МЭРТ обратили внимание, что некоторые положения проекта постановления «Укрзализныци» не согласуются между собой. К примеру, в нем устанавливаются конкретные сроки индексации — с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября соответствующего года. Однако по правилам срок индексации тарифов должен определяться специальными органами, в соответствии с Законом Украины «О ценах и ценообразовании». К тому же, постановление Минифраструктуры, Минфина и МЭРТ допускает только установку механизма индексации тарифов.

«Учитывая изложенное, проект постановления не поддерживается», — резюмировали в письме МЭРТ.

«Укрзализныця» с 30 марта 2019 года повысила на 14,2% тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в пределах Украины.

В конце февраля представители отраслевых ассоциаций написали письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором отметили, что в случае принятия инициативы «Укрзализныци» о ежеквартальном повышении железнодорожного тарифа затраты грузовладельцев вырастут на почти 12 млрд грн в годовом измерении, что пагубно отразится на их экономическом положении.

Министерство инфраструктуры поддерживает инициативу «Укрзализныци» о проведении ежегодной автоматической индексации тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины на уровень индекса цен производителей промышленной продукции, разработав соответствующие проекты постановления Кабмина и приказа министерства. По предварительным оценкам Мининфраструктуры, индексация тарифов может принести «Укрзализныце» в 2019 году дополнительно около 10 млрд грн.

Кабмин распоряжением №133 от 6 марта 2019 года утвердил консолидированный финансовый план АО «Укрзализныця», учитывающий индексацию грузовых тарифов на 14,2% с 1 апреля 2019 года, а также автоматическую индексацию государственных регулируемых тарифов на перевозку грузов и связанные с ними услуги с 1 мая на 2,5%, с 1 августа на 5%, с 1 ноября на 7,5%. Помимо этого финплан также предусматривает ежеквартальную индексацию цен на нерегулируемые государством товары (работы, услуги) на индекс цен производителей, что даст компании возможность хеджирования валютных рисков по кредитному портфелю. Также в расчете доходов от грузовых перевозок на 2019 учтена унификация тарифных классов.

Всего в 2019 году «Укрзализныця» планирует перевезти 331 млн тонн грузов, что на 4,8% меньше плана на 2018 год. В итоге доходы от перевозки грузов прогнозируются в размере 83,991 млрд грн, что больше плана 2018 года на 12 млрд грн (на 16,7%).

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать