Вверх

МЭРТ предлагает регистрировать плательщиков НДС в электронном режиме

06 марта 2017, 10:19

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает внести изменения в Налоговый кодекс Украины, которые позволят субъектам хозяйствования регистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) на основании электронных заявлений. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Изменения направлены на улучшение инвестиционного климата и позиции Украины в рейтинге Doing Business. «Цель таких норм — сокращение срока, необходимого для регистрации субъекта хозяйствования (в том числе при первичной регистрации) как плательщика НДС», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно законопроекту, плательщик НДС сможет зарегистрироваться на основании заявления в электронной форме с использованием электронной подписи, а также на основании заявления в электронной форме при первичной регистрации субъекта хозяйствования. Лишь в случае отказа в регистрации контролирующий орган в письменном виде сообщает об этом налогоплательщику.

Кроме того, законопроект предлагает сократить до одного дня время принятия контролирующими органами решений о добровольной регистрации субъектов хозяйствования (в том числе при первичной регистрации) как плательщика НДС и (или) единого налога.

Помимо того, в случае принятия закон упростит перерегистрацию налогоплательщика в случае изменения местонахождения (местожительства), снимет обязательность использования печатей и расхождения в определении термина «независимая профессиональная деятельность».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать