Вверх

МЭРТ предлагает снизить долю отчисления прибыли госкомпаниями до 50%

10 ноября 2016, 15:48

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает правительству обязать компании с государственной долей в уставном капитале направить на выплату дивидендов 50% прибыли по итогам 2016 года. Соответствующая инициатива содержится в проекте постановления правительства, разработанного МЭРТ, сообщает «Интерфакс-Украина».

В 2015 году МЭРТ также предлагало направить на дивиденды по итогам 2015 года 50% чистой прибыли, но Кабмин постановлением №228 от 23 марта 2016 года обязал предприятия, в которых государство владеет или контролирует долю акций, направить на выплату дивидендов 75% прибыли за 2015 год.

В отношении «Укргидроэнерго» и Ощадбанка предлагается утвердить выплату на дивиденды 30% прибыли в 2016 году. Для Ощабанка 30% — это максимальный уровень ставки платы дивидендов, предусмотренный договорами привлечения средств на внешних рынках.

Согласно пояснительной записке, в 2016 году в госбюджет перечислено 2 млрд 743,488 млн грн в виде дивидендов. В 2017 году выплаты дивидендов в госбюджет ожидаются в размере 8,5 млрд грн.

Норма об отчислении части прибыли на дивиденды касается компаний, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, а также компаний, 50% и более акций (частей, паев) которых принадлежит компаниям, доля государства в которых составляет 100%, в том числе дочерних предприятий.

Кроме того, МЭРТ традиционно предлагает Кабмину утвердить норму о том, что если до 1 июля 2016 года компания не выплатит дивиденды за 2016 год, контракт с руководителем такого предприятия должен быть расторгнут.

В октябре 2016 года Министерство инфраструктуры передало на согласование проект постановления об отмене отчисления 75% чистой прибыли предприятиями морской отрасли. «Мы запустили на согласование проект постановления об отмене 75% отчислений по деятельности предприятий морской отрасли. Надеюсь, что с помощью совместной работы бизнеса, портов, Администрации морских портов Украины (АМПУ) и Министерства, мы сможем убедить в необходимости отказа от 75% сбора», — отметил министр инфраструктуры Владимир Омелян 20 октября в ходе встречи с представителями профсоюзов предприятий морской отрасли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать