Вверх

МЭРТ предлагает ввести лицензирование экспорта антрацита

13 марта 2017, 10:25

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает Кабинету министров Украины ввести лицензирование экспорта антрацита. Соответствующий проект постановления Кабинета министров обнародован на сайте МЭРТ 10 марта.

Согласно документу, лицензии на экспорт антрацита будут выдаваться по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности. «Действия по согласованию осуществляются МЭРТ без привлечения субъекта хозяйствования в порядке межведомственного обмена информацией», — уточняется в документе.

«Целью проекта постановления является нейтрализация угроз энергетической безопасности Украины, достижение обеспеченности углем отечественных энергогенерирующих компаний в полном объеме», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман 15 февраля, правительство заблокирует экспорт антрацита на период действия чрезвычайных мер в энергосистеме.

С конца января 2017 года ветераны АТО и инициативные группы блокируют транспортное сообщение с временно неподконтрольными территориями Донбасса с целью пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями.

После оккупации части территории Донецкой и Луганской областей Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий). При этом полностью отказаться от закупок украинского антрацита на неподконтрольных территориях затруднительно.

Угли марок А и Т используют семь из 14 ТЭС, а также ряд крупных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинский антрацит и тощие угли импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются компании ДТЭК и «Центрэнерго».

ПАО «Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7660 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций «Центрэнерго».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать