Вверх

Металлурги призывают «Укрзализныцю» обеспечить их вагонами

14 декабря 2016, 16:51

Объединение металлургических предприятий Украины «Укрметаллургпром» (Днепр) призывает ПАО «Укрзализныця» повысить уровень обеспечения полувагонами предприятий горно-металлургического комплекса Украины с 15% до 30% и более от общего объема отгрузки, сообщает «Интерфакс-Украина».

Соответствующее письмо глава «Укрметаллургпрома» Александр Каленков направил в среду в адрес председателя правления «Укрзализныци» Войцеха Бальчуна и копию – министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.

В письме напоминается, что 12 декабря 2016 года Владимир Омелян призвал уволить работников «Укрзализныци", «меющих отношение к неудовлетворительному обеспечению подвижным составом перевозок грузов ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог». Он также сообщил о начале соответствующего расследования под руководством замминистра инфраструктуры Юрия Лавренюка.

Вместе с тем Каленков отмечает, что «Укрметаллургпром» уже более месяца пытается привлечь внимание руководства «Укрзализныци» к проблеме обеспечения предприятий ГМК, в том числе «ArcelorMittal Кривой Рог», подвижным составом, находящимся в управлении ГП «Украинский транспортно-логистический центр» (филиал ЦТЛ). В частности, только около 15% перевозимых грузов предприятиями ГМК обеспечивается парком вагонов ЦТЛ, в то время как этот показатель по «Укрзализныци» в среднем превышает 30%, а отдельные частные предприятия обеспечены даже на 95-100%.

«Все это является следствием непрозрачности самой процедуры распределения вагонов. Кроме того, имеет место и коррупционная составляющая – подача одного вагона ЦТЛ стоит от 600 до 800 гривен. А поскольку предприятия ГМК не участвуют в таких схемах, обеспечение их грузоперевозок осуществляется по «остаточному принципу», – констатирует президент «Укрметаллургпрома».

На прошлой неделе генеральный директор «ArcelorMittal Кривой Рог» Парамжит Калон сообщил, что комбинат испытывает значительные сложности с доставкой сырья и отправкой металлопродукции из-за нехватки вагонов и низкого качества обслуживания «Укрзализныцей», что отрицательно сказывается на работе предприятия и является причиной финансовых потерь, как для комбината, так и для государства.

Региональный филиал «Приднепровская железная дорога» ПАО «Укрзализныця» (Днепр) назвал некорректным заявление Парамжита Калона о непредоставлении грузовых вагонов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать