Вверх

Между Рени и Галацом могут открыть речной маршрут

07 октября 2016, 09:26

Между Ренийским районом Одесской области и румынским городом Галац могут открыть речной и сухопутный маршруты в рамках трансграничного сотрудничества Украина — Румыния — Молдова.

Как сообщает пресс-служба администрации Ренийского морского порта, соответствующий вопрос обсуждался на рабочем совещании по трансграничному сотрудничеству в Ренийской районной государственной администрации, которое состоялось 4 октября.

В совещании приняли участие председатель Ренийской райгосадминистрации Сергей Белюкю, глава Ренийского районного совета Олег Зуев, глава Ренийского филиала Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» Сергей Строя, начальник отдела пограничной службы «Рени» Александр Воробець, начальник отдела таможенного оформления №2 Руслан Стати и другие чиновники.

В настоящее время маршруты по направлению Ренийский район — Галац отсутствуют, а потребность в них существует давно. «Одним из факторов является невозможность действия закона о так называемой «тридцатикилометровой зоне» в связи с отсутствием прямого сообщения между Украиной и Румынией, где предусмотрено передвижение жителей Ренийского района в Румынию и наоборот по упрощенной безвизовой системе с внутренним паспортом», — говорится в сообщении.

Другим фактором является то, что многие жители Ренийского района и города Рени являются студентами учебных заведений Румынии, но вынуждены добираться до места учебы и назад на попутном транспорте, по несколько часов простаивая на границе.

Кабинет министров на заседании 23 августа 2016 года утвердил Государственную программу развития трансграничного сотрудничества на 2016-2020 годы. Документ направлен на усиление сотрудничества приграничных регионов со странами-соседями. На реализацию программы предполагается направить 1,349 млрд грн, в том числе средств местных бюджетов — 206 млн грн, средств Евросоюза — €31,694 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать