Вверх

Международный морской трибунал обязал Россию освободить украинских моряков и катера

27 мая 2019, 09:05

Международный трибунал ООН по морскому праву (МТМП) обязал Российскую Федерацию (РФ) освободить три украинских корабля и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться в Украину.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», соответствующее решение в отношении временных мер, о которых запросила украинская сторона, обнародовал в субботу в Гамбурге (Германия) судья Джин-Хен Пайк (Jin-Hyun Paik).

«Российская Федерация должна немедленно освободить украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» и вернуть их Украине», — зачитал он.

За это решение проголосовали 19 судей, судья Руслан Колодкин (РФ) — против.

Также аналогичным голосованием было принято решение в отношении того, что «РФ должна немедленно освободить 24 задержанных украинских военнослужащих и позволить им вернуться в Украину».

РФ 25 ноября 2018 года обстреляла и захватила в районе Керченского пролива бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины и пленила экипажи общей численностью 24 человека, которые совершали переход из Одессы в Мариуполь. В ходе силовых действий трое украинских моряков получили ранения. После захвата украинские корабли были отбуксированы в Керченский порт.

Спустя несколько дней украинских моряков перевезли из оккупированного Крыма в Москву. ФСБ РФ предъявила им обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать