Вверх

Международный трейдер и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему экспорта зерна — НАБУ

11 февраля 2019, 17:29

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило досудебное расследование причастности международного зернотрейдера к делу о нанесении ущерба ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорациия Украины» (ГПЗКУ) на $60 млн. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Детективы НАБУ выяснили, что представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании (…) было поставлено в Саудовскую Аравию. Детективы НАБУ имеют доказательства, что представитель международного зернотрейдера через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более $40,9 млн (577 млн грн), действуя согласно указаниям организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии», — сообщила пресс-служба НАБУ.

НАБУ предоставила доступ к материалам досудебного расследования подозреваемому и стороне защиты. После ознакомления стороной защиты будет составлен обвинительный акт для дальнейшего направления в суд.

По информации антикоррупционного ведомства, НАБУ начало расследование по делу ГПКЗУ в июле 2016 года. Агентство установило причастность к преступлению ряда лиц, среди которых — экс-председатель правления ГПЗКУ.

По данным НАБУ, двое обвиняемых «пошли на сделку с обвинением и компенсировали нанесенный ими ущерб в размере $60 тыс.». Обвинительный акт в отношении советника председателя правления ГПЗКУ в январе 2018 года направлен в суд. Еще два человека находятся в розыске.

ГПЗКУ (создана Кабинетом министров в 2010 году) занимается хранением, переработкой и экспортом зерновых. Закупает зерновые культуры (пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь, овес, сою, гречку) по форвардным и спотовым программами по всей Украине. Перевозку зерна обеспечивают 8 авто- и 15 железнодорожных компаний-экспедиторов. Зерновые принимают 55 филиалов (316 элеваторов) суммарной мощностью хранения 3,75 млн тонн. Корпорация владеет зерновым терминалом в Одесском морском порту и портовым элеватором в Николаевском морском порту суммарной годовой мощностью перевалки зерновых около 2,75 млн тонн. Штат корпорации — около 5 тыс. сотрудников.

Госкорпорация в 2017 году увеличила чистый убыток почти в 1,7 раза по сравнению с 2016 годом — до 1,398 млрд грн. Ее чистый доход от реализации сократился на 20,5% — до 10,415 млрд грн.

ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна на экспорт по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Общий объем поставок зерновых из Украины в рамках контракта составит 80 млн тонн (первый год — 4 млн тонн, второй — 4,5 тонн, с третьего года — ежегодно минимум 5,17 млн тонн). В дальнейшем китайская сторона планировала выделить еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Читайте главные новости на нашем Телеграм-канале и подписывайтесь на наш Ютуб-канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать