Вверх

МИД пытается договориться о переводе из тюрем ЕС более двух сотен моряков

10 августа 2018, 10:14

Министерство иностранных дел (МИД) пытается договориться о переводе в украинские пенитенциарные учреждения около 200 моряков из Украины, которые пребывают в тюрьмах Италии и Греции за перевозку эмигрантов. Об этом рассказал народный депутат, член комитета по иностранным делам Владимир Арьев, передает портал USIonline.

«Законы Евросоюза достаточно строги — например, греческий суд дает за каждого перевезенного нелегала 6 лет, и этот срок суммируется. Так, лишь за 10 человек можно лишиться свободы на 60 лет. Сейчас дипломаты ведут работу в двух направлениях: уменьшение такого срока наказания и возвращение моряков на родину, чтобы они отбывали срок в наших пенитенциарных учреждениях», — сообщил Арьев.

По словам депутата, МИД работает с такими случаями постфактум, когда моряк уже задержан. «Главное, что сейчас надо делать — информировать людей, чтобы они не устраивались в сомнительных крюинговых компаниях и не соглашались на перевозку мигрантов», — подчеркнул он.

Ранее государственный секретарь Министерства иностранных дел Андрей Заяц заявил, что за последние годы ситуация с украинскими моряками за рубежом значительно ухудшилась. «С моряками всегда были проблемы, но в таких масштабах, как это происходит сейчас, к сожалению, не было уже давно, а возможно, и никогда», — подчеркнул дипломат. По данным МИД, в Греции и Италии под арестом находятся около 250 украинских моряков, преимущественно — за перевозку нелегальных мигрантов.

За последнее время удалось вернуть 33 украинских моряков на родину. Речь идет о делах судна Mekong Spirit (27 июля 12 членов экипажа вернулись в Украину) из Греции, судна RS 300-97 (27 июня 6 членов экипажа также вернулись в Украину), и также о возвращении 15 членов экипажа судна-банкрота Free Neptune из Омана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать

Качественной журналистике нужна ваша поддержка