Вверх

Минагропрод и трейдеры согласовали объемы экспорта зерна в 2018-2019 МГ

10 августа 2018, 15:24

Министерство аграрной политики и продовольствия и участники зернового рынка подписали меморандум о взаимопонимании, которым зафиксирован прогнозный объем экспорта пшеницы в 2018-2019 маркетинговом году (МГ, июль 2018 — июнь 2019) на уровне 16 млн тонн.

Как сообщила пресс-служба Минагропрода, в этом году при повышенном спросе на продовольственное зерно на внешних рынках, вызванном рядом неурожаев и сложных погодных условий в странах-поставщиках, меморандум имеет цель предотвратить дисбаланс на внутреннем рынке продовольственной пшеницы. Поэтому, в отличие от предыдущих лет, министерство и участники рынка договорились об определении приемлемых балансов экспорта еще до окончания сбора урожая, чтобы заранее дать ориентир участникам рынка — на этапе контрактирования экспортных партий.

«Сейчас в меморандуме зафиксирован объем прогнозируемого экспорта пшеницы продовольственных классов на уровне 8 млн тонн, которые включают в себя также экспорт муки в пересчете на зерно, и 8 млн тонн фуража. Оба показателя являются не окончательными и могут быть скорректированы — как в сторону увеличения, так и наоборот, после окончания сбора урожая и уточнения данных о количестве собранного зерна и его качества. В части объемов экспорта фуражного зерна уточнение будет проводиться с учетом позиции представителей животноводческого сектора — эта практика также применяется впервые», — говорится в сообщении. Отмечается, что Минагропрод рассчитывает осуществить такой пересмотр не позднее сентября 2018 года.

Также указывается, что в сентябре будет введен новый госстандарт на пшеницу. В результате количество классов пшеницы сократится с нынешних 6-ти (5 продовольственных и 1 фуражный) до 4-х (3 продовольственных и 1 фуражный).

Минагропрод сохранил прогноз урожая зерна в Украине на уровне 60 млн тонн. Урожай пшеницы ожидается на уровне 24 млн тонн, из них 13 млн тонн — продовольственных классов. Потребность внутреннего рынка в продовольственной пшенице составляет 4,5 млн тонн.

В 2017-2018 МГ Украина экспортировала 10 млн тонн пшеницы продовольственных классов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать